Переработка остатков сада и кухонных отходов в компост
Переработка остатков сада и кухонных отходов в компост
  • Post category:Статьи

Компостирование – это естественный процесс переработки органических веществ в ценное удобрение, способное обогатить почву питательными элементами и помочь растениям вырасти здоровыми. Компостирование ускоряет процесс разложения органики, создавая идеальную среду для полезных бактерий, червей, насекомых и других организмов, которые постепенно превращают отходы в компост. Полученная в результате разложения масса в конечном итоге напоминает плодородную садовую почву, которую фермеры ещё ласково называют «золотой землей», поскольку она вмещает в себе разнообразные питательные вещества и широко применяется в садоводстве, огородничестве и сельском хозяйстве для повышения урожайности выращиваемых культур.

Какие отходы могут быть использованы для компостирования

Сырьё для компоста получают из органических материалов, формирующихся не только в саду и огороде, но и в наших домах. Кухонные и домашние отходы могут быть переработаны и использованы повторно в качестве удобрения. По данным общественных экологических организаций, обрезки деревьев и остатки пищи составляют 20-30% от общего объема твердых бытовых отходов во многих развитых странах и отправляются на свалки, когда вместо этого они могут стать полезным, экологически чистым компостом.

Органические отходы, подходящие под формирование компоста, можно поделить на две основные группы:

  • Содержащие большое количество углерода, они же «коричневые» – сухие, ломкие материалы, характеризующиеся коричневыми оттенками. Например, обрезки деревьев, кора, сухая трава и солома;
  • Содержащие большое количество азота или «зеленые» – это относительно свежие органические компоненты. Например, фруктовые остатки, овощные обрезки, свежая трава, навоз.

Такое групповое разделение обусловлено тем, что существует необходимость в правильном соотношении этих компонентов. Наиболее эффективным считается 25:1, где коричневых материалов значительно больше, чем зеленых – это позволяет обеспечить микроорганизмы сбалансированным питанием и комфортными условиями для их жизнедеятельности.

К высокоуглеродистым «коричневым» материалам относятся:

  • Мелкие ветки;
  • Кукурузные початки и стебли;
  • Бумага;
  • Сосновые иголки;
  • Опилки или древесные стружки;
  • Солома;
  • Древесная кора;
  • Сухие листья.

К «зеленым» материалам с высоким содержанием азота можно отнести следующие:

  • Фруктовые остатки;
  • Овощные обрезки;
  • Кофейная гуща;
  • Яичная скорлупа;
  • Скошенная трава;
  • Спитые чайные листья;
  • Перья или волосы;
  • Свежие листья;
  • Морские водоросли;
  • Сорняки;
  • Перегнивший навоз или птичий помёт.

При этом важно помнить о том, что существуют отходы и органические остатки, которые не рекомендуется использовать в качестве наполнителя для компоста, среди них:

Компост в ящике

  • Мясо, рыба и кости – привлекают грызунов и других вредителей;
  • Масло и жиры – затрудняют поступление воздуха и вызывают неприятный запах;
  • Молочные продукты – формируют вредную микрофлору и неприятный запах;
  • Малина, ежевика и цитрусовые – могут навредить полезным бактериям, участвующим в процессе компостирования;
  • Продукты жизнедеятельности человека или животного – содержат опасные бактерии и вирусы, вызывающие болезни флоры;
  • Длинные или большие ветки – перед компостированием крупные отходы следует размельчить.
  • Листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • Ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • Сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • Растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

Процесс компостирования

Компостирование – это процесс биологического разложения органических материалов под воздействием микроорганизмов, грибов и насекомых. В процессе перегнивания происходит постепенное изменение химического состава органических отходов:

  1. Начинается всё с фазы разложения легко перерабатываемых органических веществ, таких как углеводы, протеины и липиды. Здесь микроорганизмы разбивают макромолекулы на более мелкие, что способствует дальнейшему расщеплению органического вещества на простые соединения;
  2. Затем наступает фаза расщепления сложных соединений, включая целлюлозу и хитин, на моносахариды, которые легко усваиваются микроорганизмами;
  3. Завершающая фаза связана с окончательным расщеплением и полной минерализацией органических веществ, иными словами – образуется гумус, представляющий из себя стабильное органическое соединение, полезное для почвы и растительности.

Процесс компостирования

Впервые пробуете приготовить компост? Имейте в виду, что для получения готового продукта может потребоваться от 3 до 24 месяцев. Скорость разложения зависит от ряда факторов, в том числе от:

  • Температуры – компост может нагреваться до +50-70°С, что ускоряет процесс разложения и обеззараживания. В связи с этим рекомендуется располагать компостную кучу на солнечной стороне и накрывать её темной пленкой, брезентом или другим покрытием;
  • Состава наполнителя и соотношения углеродистых и азотных материалов – научное сообщество определило, что лучшим соотношением является 25 частей углеродистых отходов на 1 часть азотистых;
  • Измельчения – чем крупнее отходы, тем дольше они будут перегнивать;
  • Частоты переворачивания – кучу нужно раз в несколько недель переворачивать, чтобы в неё поступал кислород;
  • Полива – важно сохранять рекомендуемый уровень влажности от 45 до 70%.

На сегодняшний день существует множество способов создания компоста, какие-то из них подходят для домашнего использования и предполагают приобретения специального контейнера, ЭМ-ведра или компостера – в таком случае применяют раствор с микроорганизмами или же покупают компостных червей. Обычно такие емкости имеют секции, каждая из которых выполняет свою определенную функцию – верхняя служит дышащей крышкой, средняя содержит отходы и разлагающие организмы, а нижняя собирает гумус, образовывающийся в ходе компостирования.

Другой способ можно назвать традиционным – на загородном участке, в саду или огороде, формируется компостная куча, в неё складываются органические отходы, которые разлагаются почвенной фауной. Так или иначе, процесс компостирования остается прежним и протекает одинаково как для домашних установок, так и для компостных куч – выбор того или иного способа зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Разберем традиционный способ компостирования:

  1. В начале формирования кучи уложите ветки или солому на небольшой глубине– это поспособствует лучшему дренажу и проветриванию;
  2. Добавьте органические отходы – помните о том, что углеродистых отходов должно быть больше, чем азотистых. Укладывайте измельченные остатки слоями, чередуя их с азотистыми;
  3. Используйте ускоритель для компоста от компании «MasterProf-Season» – высыпьте содержимое пакета в ведро с теплой водой и дайте ему настояться 30-45 минут. Готовый раствор применяйте в процессе закладывания ямы, поливая компостные слои. Полезные бактерии в составе средства позволяют устранить неприятный запах в течение компостирования, ускоряют процесс перегнивания, уменьшая общий объем кучи до трёх раз. Способствует образованию гумуса. Данного пакета хватит на 2м3 компостной кучи. При соблюдении условий применения созревание компоста происходит за 6-8 недель.

Ускоритель компоста

  1. Накройте компост чем угодно – ветвями, пленкой, старым ковром или другим покрытием. Оно помогает сохранить влагу и тепло, предотвращает переувлажнение компоста во время дождя;
  2. Периодически перемешивайте кучу – раз в 15 дней переворачивайте слои вилами или лопатой, чтобы впустить в неё кислород, который требуется для жизнедеятельности бактерий;
  3. Компост готов, если он имеет темный насыщенный цвет, земляной запах, легко рассыпается и в нем не видно ни одного из исходных ингредиентов. Если он слишком вязкий или комковатый – ему понадобится еще немного времени.

Рекомендации по расположению компостера – короб для компоста должен находиться на расстоянии не менее:

  • 8 м от источников питьевой воды;
  • 7 м от погреба;
  • 2 м от соседского забора;
  • 5-6 м от сливного участка бани или душа;
  • 7-8 м от дома и летней кухни.

Как создать условия для эффективного компостирования

Органические вещества превращаются в компост благодаря работе микроорганизмов, почвенной фауны, ферментов и грибков. Ваша задача при приготовлении компоста – создать наилучшие условия для работы этих полезных организмов. Если вы сделаете это, то процесс разложения будет проходить намного быстрее и для его полного завершения хватит и нескольких месяцев. Если вы не обеспечите оптимальную среду – разложение все равно произойдет, но оно может занять больше времени.

Хитрость создания хорошего компоста за короткое время заключается в том, чтобы сбалансировать следующие четыре элемента:

  • Углерод – богатые углеродом отходы являются энергетической пищей для микроорганизмов. Растительные материалы с высоким содержанием углерода можно определить по их сухости, жесткости или волокнистости. Примерами могут служить сухие листья, солома, перегнившее сено, опилки, измельченная бумага и кукурузные стебли;
  • Азот – отходы с высоким содержанием азота содержат в себе белок, необходимый микроорганизмам для их развития и размножения. Сюда относятся свежесобранные сорняки, скошенная трава, перезревшие фрукты и овощи, кухонные отходы и другая зелень. К некоторым другим веществам, богатым белком, относятся морские водоросли, ламинария, навоз и измельченные субпродукты животных, такие как кровяная или костная мука;
  • Вода – влажность очень важна для процесса компостирования, но её переизбыток приведет к гибели микроорганизмов, а недостаток – к обезвоживанию. Оптимальное содержание воды в компостной массе колеблется в пределах 45-70%, что по ощущениям равносильно отжатой губке. Использование закрытого контейнера или же накрытие кучи брезентом облегчит поддержание необходимого уровня влажности;
  • Кислород – для наиболее эффективной работы аэробным бактериям требуется кислород. По мере протекания процесса разложения микроорганизмы потребляют и истощают запасы кислорода, поэтому важно раз в две-три недели переворачивать и аэрировать компостные слои, иначе бактерии станут вялыми и будут действовать медленнее.

Микроорганизмы и другая почвенная фауна работают наиболее эффективно, когда соотношение богатых углеродом и азотом материалов в компостной куче составляет примерно 25:1. Иными словами, если вы хотите иметь активно разлагающуюся компостную кучу, вам следует включать в нее большое количество высокоуглеродистых материалов и меньшее количество азотистых.

  • Если у вас избыток углеродных материалов и недостаточное количество азотных, то вашей куче могут потребоваться годы для разложения, поскольку микробам будет не хватать белка;
  • Если в вашей куче слишком много азота и недостаточно углерода – куча будет разлагаться медленнее из-за недостатка быстро усваиваемой пищи для бактерий, при этом процесс будет сопровождаться прением и неприятным запахом.

Но не беспокойтесь о том, чтобы точно определить содержание углерода в материале или добиться точного соотношения 25:1. Все органические вещества рано или поздно разрушаться, независимо от окружающих условий. Даже если вы просто будете использовать больше «коричневых» материалов, чем «зеленых» – этого вполне хватит для запуска процесса компостирования.

Как использовать готовый компост для удобрения растений

Правильное применение компоста поможет создать благоприятные условия для роста и развития флоры, а также сохранить плодородие почвы на долгие годы. Компост является ценным удобрением для растений по нескольким причинам:

  • Питательность – содержит в себе базовый набор питательных элементов, включая азот, фосфор и калий, также богат органическими кислотами и полезными микроэлементами – железо, марганец, цинк, бор и т.д.;
  • Улучшение почвы – готовая органическая масса повышает водоудерживающую способность почвы и способствует улучшению воздухопроницаемости;
  • Подавление болезней – полезные микроорганизмы в составе готового компоста помогают бороться с патогенными бактериями, тем самым снижая риск возникновения болезней у растения;

Готовое удобрение следует использовать в течение 3-6 месяцев после приготовления. Правильное хранение компоста очень важно для сохранения ценных питательных веществ и организмов внутри него. Ключом к успешному хранению является предотвращение высыхания удобрения – держите компост в затененном месте и поддерживайте его во влажном состоянии, используя накрытие.

Как использовать готовый компост

Компост можно добавлять в уже существующие цветочные или овощные сады весной или осенью, чтобы восполнить питательные вещества, которые растения израсходовали за предыдущий сезон. Чтобы использовать компост в качестве добавки в почву, разложите его слоем 5-8 см по грядкам, а затем перемешайте в верхних 15-ти см грунта лопатой или культиватором.

Вместо того, чтобы покупать мешки с древесной стружкой для мульчи, вы можете использовать россыпь компоста. Использование компоста в качестве садовой мульчи дает те же преимущества, при этом добавляет бонус в виде питательных веществ, которые постоянно вымываются в почву, когда дождь проходит через удобрение – азот и углерод вымывается вниз, а черви перекапывают слои почвы и удобрения. Просто рассыпьте готовый компост слоем 10-15 см вокруг основания растений.

Большинство представителей флоры отлично реагируют на компост, так как он содержит базовый набор полезных питательных элементов. Однако, можно выделить культуры, для которых это удобрение является наиболее предпочтительным:

  • Помидоры;
  • Кабачки и кукуруза;
  • Огурцы и баклажаны;
  • Ягодные кустарники и фруктовые деревья;
  • Цветы.

Обильно питающиеся растения и овощи часто получают пользу от подкормки компостом в течение вегетационного периода. Просто положите несколько горстей компоста вокруг основания растений, следя за тем, чтобы удобрение не касалось стеблей. Такая подкормка может быть особенно полезной, если ее вносить непосредственно перед тем, как растения начнут плодоносить и цвести. Подробнее о том, какие удобрения стоит вносить осенью, мы рассказываем в этой статье.

Заключение

Пищевые отходы – это растущая проблема современного общества. Примерно одна треть производимых в мире продуктов питания никогда не попадёт на стол и окажется на свалке в виде отходов, занимая около 25% от общего объема мусора. Домашнее и коммерческое компостирование является отличной альтернативой захоронения органических отходов на свалках – метод заключается в переработке органики, в результате чего получается богатая питательными веществами почва, которую можно использовать в качестве удобрения. Компостирование является довольно простым способом утилизации органических отходов – вам не придется прикладывать физический труд и вкладывать средства для его реализации, а единственным ограничением здесь выступает время, поскольку на создание компоста уходит от нескольких месяцев до двух-трёх лет.