Мульчирование: виды, правила и преимущества
Мульчирование: виды, правила и преимущества
  • Post category:Статьи

История мульчирования уходит корнями в древние времена, когда земледельцы начали замечать положительное влияние естественного покрова на почву и выращиваемые культуры. Длительное наблюдение за природой постепенно привело к выводу, что опавшие листья, трава и другие растительные остатки помогают в сохранении влаги в почве, укреплении корневой системы растений и подавлении роста сорняков. В различных культурах и регионах мира использовались свои материалы для мульчирования: в древнем Китае и Японии – рисовая солома, в Европе – листья и компост, в Африке – сухая трава. С развитием агротехники и появлением новых знаний о почвенных процессах, методы мульчирования эволюционировали. Так, В XX веке сельскохозяйственный рынок пополнился новыми синтетическими материалами, такими как агроволокно и пластиковая пленка, в корне изменившими представление о традиционных методах мульчирования. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно мульчировать почву, используя различные виды мульчи для огорода.

Что такое мульчирование и зачем это нужно

Мульчирование является эффективным агротехническим приемом, заключающимся в покрытии поверхности почвы слоем различных материалов – мульчи. Она может состоять как из органических (кора, солома, листья) так и неорганических материалов (геотекстиль, пластиковая плёнка, спанбонд), улучшающих состояние почвы и здоровье растений.

Отвечая на вопрос, зачем мульчировать почву, рассмотрим основные преимущества мульчирования:

  1. Сохранение влаги. Один из главных плюсов мульчирования – это сохранение влаги в почве. Мульча препятствует испарению воды, что особенно важно в засушливые периоды и при отсутствии возможности регулярного полива;
  2. Регулирование температуры. Слой мульчи помогает поддерживать оптимальную температуру почвы. Летом слой защищает корни растений от перегрева, а зимой от промерзания;
  3. Снижение роста сорняков. Мульчирующий покров подавляет рост сорняков, создавая тень и физический барьер, который затрудняет их прорастание. Это позволяет уменьшить количество времени и усилий, затрачиваемых на прополку;
  4. Улучшение структуры почвы. Органическая мульча, перегнивая, улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, способствует образованию гумуса и активизации полезной микрофлоры;
  5. Защита от эрозии. Мульчирование помогает предотвратить эрозию почвы, защищая ее от вымывания и выветривания;
  6. Эстетическая функция. Слой мульчи придает ухоженный вид грядкам, клумбам и газонам, делая участок более привлекательным и аккуратным.

В совокупности эти преимущества предоставляют большую пользу для благоприятного роста выращиваемых культур:

  • Укрепление корневой системы. Защищая корни от экстремальных температур и поддерживая необходимый уровень влажности, мульча способствует укреплению корневой системы растений;
  • Повышение урожайности. За счет улучшения структуры и плодородия почвы растения получают больше питательных веществ, что положительно сказывается на их росте и урожайности;
  • Снижение заболеваемости. Мульча помогает снизить риск распространения болезней растений. Она предотвращает попадание воды на листья при поливе и впитывает излишки воды, снижая вероятность развития грибковых заболеваний.

В сущности, мульчирование – это простой, но эффективный способ улучшить условия для роста растений, сэкономить ресурсы и придать участку более эстетичный вид. Широкое разнообразие различных видов мульчи позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для конкретных условий и потребностей вашего сада или огорода.

Виды мульчи и их особенности

Мульча для растений может состоять как из натуральных, так и из искусственных материалов. По структуре мульчирующий слой включает в себя либо измельченные материалы, либо цельное полотно. Каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества. Так, виды мульчи можно условно разделить на две большие категории: органическая и неорганическая.

 

Органическая мульча

Органическая мульча включает в себя натуральные материалы растительного или животного происхождения, которые не только защищают почву, но и обогащают ее полезными химическими элементами по мере разложения. Основными видами органической мульчи выступают: солома, сено, кора деревьев, опилки, компост, листовой опад и другие растительные остатки.

Использование органической мульчи имеет множество преимуществ. Она естественным образом помогает сохранять влагу в почве, что особенно важно в засушливые периоды. Мульчирующий слой в 5-7 см предотвращает рост сорняков, создавая физический барьер для их прорастания, а также тень в междурядьях. Помимо этого, органическая мульча улучшает структуру почвы и способствует образованию гумуса, тем самым повышая ее плодородие. По мере разложения растительные материалы выделяют питательные вещества, которые постепенно впитываются корнями растений, обеспечивая стабильный рост и повышая урожайность. Также органика поддерживает активность полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей, что в свою очередь улучшает аэрацию и дренаж почвы.

Неорганическая мульча

Неорганическая мульча – это совокупность неразлагаемых искусственных материалов, которые используются для покрытия почвы. Основные виды неорганической мульчи включают пластиковую пленку, агроволокно и резиновые крошки. Эти материалы обладают высокой долговечностью и требуют минимального ухода, поэтому являются удобным решением для садоводов и ландшафтных дизайнеров.

мульчирующая пленка МПФ Сезон

Неорганическая мульча эффективно предотвращает рост сорняков, создавая физический барьер, и помогает сохранять влагу в почве, уменьшая испарение. Пластиковая пленка и агроволокно отлично удерживают тепло – это особенно полезно для раннего высаживания растений и защиты их корневой системы от заморозков. Однако, в отличие от органической мульчи, неорганическая не обогащает почву питательными веществами и не улучшает ее структурные качества.

Существует также минеральная мульча, входящая в неорганическую группу материалов – это мелкий гравий, раскрошенный камень, песок и керамзит. Они не улучшают свойства почвы и являются сугубо декоративными. Учитывайте, что минералы (особенно измельченные) неминуемо проникают в поверхностный слой грунта, поэтому в дальнейшем избавиться от них можно только снятием всего верхнего слоя почвы.

Пленка или агроволокно

Использование пленки и агроволокна в качестве мульчирующего слоя становится все более популярным выбором среди садоводов и фермеров благодаря высокой эффективности и универсальности материала. Пленка, обычно изготавливаемая из полиэтилена, отлично удерживает влагу, предотвращает испарение и создает блокирующий барьер для сорняков. Она также помогает поддерживать тепло в почве, ускоряя рост растений в ранние весенние месяцы. Однако пленка не пропускает воздух и воду, что может привести к проблемам с поливом и проветриванием почвы, а также её перегревом в жаркие периоды.

Агроволокно, напротив, это дышащий материал, который позволяет воздуху и воде свободно проникать к корням растений. Это способствует здоровому развитию корневой системы и предотвращает застой влаги. Более того, полив растений можно проводить напрямую через мульчу. Агроволоконные ткани также эффективно борются с сорняками: они блокируют свет, необходимый для их прорастания. Также такое полотно защищает растения от экстремальных температур, как летом, так и зимой. В отличие от пленки, агроволокно менее подвержено износу и применяется несколько сезонов подряд.

 

Мульчирующий укрывной материал MasterProf

Компания «MasterProf-Season» предлагает вниманию садоводов мульчирующие материалы, показавшие высокую эффективность в борьбе с сорняками. Классикой жанра выступает агроткань, которая застилается между грядками для создания аккуратных посадок. Плотное переплетение нитей исключает прорастание сорняковых растений, позволяя выращиваемым культурам получать необходимую им влагу и питание.

Помимо того, что агроткань пресекает рост сорняков, она также предоставляет следующие преимущества:

  • Сокращение частоты полива – полотно предотвращает быстрое испарение влаги, поддерживая комфортную влажность почвы для растений длительное время;
  • Защита корней от жары, холода и ультрафиолета – культуры, укрытые мульчирующим материалом, не подвержены губительному воздействию заморозков, а также намного лучше переносят жаркую погоду и прямые солнечные лучи;
  • Удобство ухода – поскольку агроткань пропускает влагу и воздух, поливать и подкармливать растения можно прямо через материал, не снимая его каждый раз;
  • Сохранение чистоты и качества плодов – плоды, например, ягоды клубники, не соприкасаются с землей, поэтому не подгнивают и остаются чистыми.

Еще одним укрывным мульчирующим материалом является спанбонд от «MasterProf-Season». Его основной задачей выступает защита посадок от сорняков. Материал изготавливается нетканым способом и отличается мягкостью и легкостью. По этой причине он достаточно прост в укладке и может быть предпочтительным в случае, если садовая территория имеет большую площадь. Спанбонд предотвращает соприкосновение плодов растений с землей, выступая промежуточным слоем. Мягкость полотна исключает травмирование листьев и стеблей чувствительных культур.

Волокна спанбонда хорошо пропускают воздух и воду, поэтому растения можно поливать без необходимости снятия полотна. Укрывной материал устойчив к ультрафиолетовым лучам, накапливает и сохраняет тепло, защищает растения от вредных излучений, тем самым способствуя их здоровому росту и развитию.

Нетканый материал является универсальным, поэтому может применяется не только как мульчирующий, но еще и укрывной слой – в теплицах, парниках и на грядках. Многие садоводы используют его для создания аккуратных садовых дорожек по аналогии с агротканью. С плотностью 60 г/м², спанбонд является прочным и долговечным, идеально подходящим для обустройства теплиц, парников и защиты кустарников и посевов от зимних морозов. Выбирая продукцию «MasterProf-Season», садовод обеспечивает своим растениям наилучшие условия для роста и процветания.

Как правильно мульчировать почву

Мульчирование почвы является важным агротехническим приемом, который способствует улучшению условий для роста растений, снижению потребления воды и подавлению сорняков. Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом о том, как мульчировать почву – в этом нет ничего сложного, но важно знать основные правила и некоторые нюансы, о которых мы поговорим далее.

Основные правила и рекомендации

Для начала необходимо тщательно подготовить участок: удалите сорняки и старые растительные остатки, разрыхлите почву и, при необходимости, внесите удобрения. При выборе мульчи учитывайте тип растений и климатические условия. Органическая мульча, такая как солома или компост, подойдет для плодородных почв, а неорганическая – для участков, требующих долговременной защиты.

Как использовать мульчу? Толщина слоя мульчи должна быть оптимальной: для органических материалов – от 5 до 10 см, для неорганических – от 3 до 5 см. Не укладывайте её вплотную к стволам деревьев или кустарников, оставьте небольшой отступ (около 5-10 см), чтобы избежать гниения корневой шейки и ствола. Распределите мульчу равномерно, следя за тем, чтобы не создавались воздушные карманы. Регулярно проверяйте состояние мульчи и почвы под ней, особенно в жаркие периоды и после обильных дождей, чтобы убедиться, что влага сохраняется на нужном уровне и культуры не испытывают дефицита воздуха из-за уплотнения грунта.

При мульчировании грядок и клумб обновляйте укрывной слой по мере его разложения или уплотнения, добавляя свежий материал. Важно помнить, что органическая мульча со временем разлагается и требует периодического пополнения, а неорганическая может нуждаться в очистке от накопившегося мусора и грязи. Распространенные виды мульчи для клумбы включают в себя сено, солому, древесные отходы и разнородные растительные остатки, измельченный под один размер фракции.

Способы мульчирования

Мульчирование – это распространенный агротехнический прием, который можно осуществлять различными способами в зависимости от целей, типа почвы и доступных материалов. Перечислим основные способы мульчирования, которые можно применять в садоводстве и огородничестве:

  1. Поверхностное нанесение – самый распространенный способ мульчирования, при котором мульча наносится слоем в 5-7 см на поверхность почвы. Этот метод подходит для органической и неорганической мульчи. Она помогает сохранять влагу, подавляет рост сорняков и улучшает структуру почвы;
  2. Использование укрывных материалов – это агроволокно, пленка или специализированные нетканые материалы. Они укладываются поверх почвы для защиты растений от воздействия экстремальных погодных условий, регулирования микроклимата и улучшения условий для роста. При нанесении материала необходимо оставлять небольшие отступы от стволов/стеблей выращиваемых культур;
  3. Слоистое мульчирование – метод заключается в нанесении нескольких слоев различных видов мульчи для достижения комплексного эффекта. Например, сначала укладывается слой органической мульчи для улучшения плодородия, а затем слой неорганической мульчи для защиты от сорняков и удержания влаги.
  4. Мульчирование в контейнерах и горшках – для растениеводов, занимающихся выращиванием культур в емкостях, мульчирование является не менее эффективным приемом для поддержания здорового роста флоры. Мульчирующий слой позволяет сохранить влагу, защитить корни растений от перегрева и заморозков, а также снизить необходимость в частом поливе.

Мульчирование грядок, газонов и лужаек

Для грядок часто используют органическую мульчу: солому, скошенную траву или компост. Толстый слой мульчи (5-10 см) помогает снизить риск пересыхания почвы в жаркую погоду и уменьшает необходимость в частом поливе. Кроме того, органическая мульча со временем разлагается, обогащая почву питательными веществами.

Мульчирование газонов становится все более популярным приемом для улучшения их здоровья и внешнего вида. Для этого используется тонкий слой мелкоизмельченной органической мульчи, которая не только улучшает структуру почвы, но и стимулирует рост здоровой травы. Мульча помогает удерживать влагу, предотвращает появление сорняков и питает газон полезными химическими элементами – среди них основную пользу предоставляет азот. Важно не забывать о том, что мульча для газонов должна быть тонкой и хорошо впитывать воду, чтобы не создавать проблем с доступом света и воздуха к траве.

Мульчирование лужаек также имеет свои преимущества. Оно помогает сохранить влагу в грунте, что особенно важно в периоды засухи. Органическая мульча способствует улучшению структуры почвы и стимулирует рост травы. Кроме того, укрывной слой уменьшает необходимость в частом поливе и уходе за лужайкой, делая ее более устойчивой к неблагоприятным погодным условиям.

мульчирование огуречных грядок МПФ Сезон

Как поступить с остатками мульчи после сезона

После завершения сезона у огородника так или иначе остаются садовые материалы, например, остатки мульчи. Это могут быть как органические материалы, так и укрывные полотна – не выбрасывайте остаточный материал, ведь ему можно найти хорошее применение. Рассмотрим несколько идей:

  1. Переработка в компост. Если вы не планируете использовать остатки мульчи на следующий сезон, на участке можно организовать специальную компостную яму или кучу, где они будут естественным образом разлагаться. Органическая мульча, такая как скошенная трава, листья или древесная кора, легко перерабатывается в компост. При правильном компостировании она разлагается в гумус, который в дальнейшем используется для обогащения почвы питательными веществами;
  2. Использование мульчи в качестве укрытия. Остатки органической мульчи можно использовать как временное укрытие для растений от морозов или сильных ветров в начале следующего сезона ранней весной. Неорганические укрывные материалы, например, спанбонд, применяются для обустройства парников и теплиц;
  3. Утилизация в других целях. Иногда остатки мульчи можно применять в качестве наполнителя для дорожек в саду или вокруг клумб, а также для создания декоративных элементов. Минералы и органические остатки увеличивают эффективность отведения воды и улучшают внешний вид сада или огорода.

Заключение

Правильно подобранная и нанесенная мульча способствует сохранению влаги в почве, подавлению роста сорняков, улучшению структуры грунта и защите корневой системы от низких и высоких температур. Сегодня мы разобрали виды мульчи для огорода, правила выбора и применения материалов. Не забывайте о поддержании необходимой толщины мульчирующего слоя, а также о полезных методах утилизации остатков мульчи после сезона. Советуем начать использовать мульчирование уже сегодня – и вы увидите, как ваш сад станет более ухоженным, а растения устойчивыми к внешним условиям. Они обязательно отблагодарят садовода обильным урожаем!