Шпалера для огурцов: как выбрать и установить
Шпалера для огурцов: как выбрать и установить
  • Post category:Статьи

Применение шпалерной сетки обусловлено рядом преимуществ в сравнении с традиционными способами подвязки. При выращивании огурцов не нужно уделять внимание каждому кустику, ведь они сами зацепятся за ячейки полотна – это во многом облегчает жизнь садоводу, который хочет предоставить своим огуречным культурам вертикальное выращивание. О том, как подобрать подходящую шпалерную сетку для своего участка или теплицы, а также правильно установить её, читайте в этой статье.

Что такое шпалерная сетка и зачем она нужна

Шпалерная сетка – это огородное приспособление, предназначенное для вертикального выращивания огурцов. Конструктивно она представляет собой сетчатое полотно, устанавливаемое вдоль поверхности теплицы, либо закрепляющееся на опоры (либо шпалеры), в случае посадки на открытом грунте. Основная идея заключается в том, что огурцы по мере своего роста цепляются за перемычки ячеек своими усиками и вытягиваются вверх, опираясь на сетку.

Как известно, огурцы по своей натуре являются «ползающими» и вьющимися растениями, поэтому при отсутствии рядом какой-либо вертикальной опоры, они начинают расстилаться вдоль поверхности грунта. Это плохо сказывается на их здоровье и качестве урожая – постоянный контакт с влажным грунтом повышает заболеваемость огурцов. Горизонтальный рост вдоль почвы мешает культуре достигать больших размеров, поэтому садоводы направляют растение вертикально с помощью подвязки или шпалерной сетки.

Перечислим преимущества вертикального роста огурцов:

  1. Вытягиваясь вверх, огурцы лучше проветриваются, благодаря чему снижается риск развития гнилостных процессов;
  2. При вертикальном расположении огурцов они не затеняют самих себя и получают больше солнечного света для здорового роста;
  3. Горизонтально растущие огурцы постоянно контактируют с почвой, а значит и с насекомыми-вредителями, которые питаются их плотью и соком;
  4. Вырастая вертикально, растения достигают больших размеров, дают больше побегов и завязей, что благоприятно сказывается на количестве и качестве урожая;
  5. За подвязанными огурцами легче ухаживать: поливать и удобрять корни, окучивать кусты, проводить профилактические и лечебные обработки от фунгицидов и вредителей, а также рыхлить почву;
  6. Подвязка огурцов существенно экономит площадь в теплице или на открытом грунте, освобождая пространство для новых грядок или свободного движения вдоль рядов;
  7. Когда наступает время плодоношения, процесс сбора урожая протекает заметно легче, поскольку огурцы висят на виду и за ними не нужно наклоняться вниз, раздвигая листву.

Направить рост огурцов вверх можно различными способами – это и подвязка на горизонтальные или П-образные опоры с помощью веревки, натяжение вертикальных веревок/шпагатов между опорами, а также использование шпалерной сетки. Выбор подходящего варианта во многом зависит от конкретной ситуации: теплица или открытый грунт, наличие тех или иных материалов и инструментов, площадь участка и так далее. При этом, среди всех возможных методов самым универсальным и оптимальным является применение шпалерной сетки, появившейся на рынке садоводства относительно недавно. В следующих абзацах статьи мы подробно разберемся в её преимуществах, разновидностях и способах установки.

огурцы растут по шпалерной сетке

 

Почему стоит использовать шпалерную сетку для огурцов

Зачем же нужна шпалерная сетка для огурцов? Ее использование обусловлено рядом преимуществ как для садовода, так и для самой культуры:

  1. Простота монтажа и использования – подвязка огурцов вертикальным или горизонтальным способом с помощью шпагата/веревки/клипс занимает много времени и сил, поскольку нужно обвязывать каждую культуру отдельно. Зачастую на это уходит целый день. При использовании шпалерной сетки необходимость в подвязке стеблей отпадает сама собой, потому как огурцы самостоятельно плетутся вдоль ячеек и вытягиваются вверх. От садовода нужно лишь закрепить сетку любым удобным способом;
  2. Экономия пространства – вертикальное выращивание огурцов с помощью сетки позволяет освободить место на участке или в теплице, так как культуры растут вверх, а не по горизонтали. Это особенно актуально для маленьких садов или огородов, где нужно сделать как можно больше грядок, используя минимальное количество материалов. При этом, применение шпалерной сетки оставляет место для быстрого доступа к растениям (уход и сбор урожая), а также для свободного передвижения между рядами;
  3. Минимальные вложения – шпалерные сетки в большинстве случаев изготавливаются из недорогих пластиковых материалов, которые подходят для многоразового использования. В завершении сезона ячейки очищаются от растительных остатков и сворачиваются в рулоны.

Используя шпалерную сетку, огородник предоставляет вьющимся растениям идеальные условия для их роста и развития. Огурцы хорошо проветриваются, получают больше солнечного света, не контактируют с влажной почвой и находящимися на ней насекомыми, а потому вырастают большими и здоровыми, вознаграждая садовода обильным урожаем.

Виды шпалерных сеток

Современный рынок товаров для сада и огорода постоянно пополняется новинками – в их число входят и шпалерные сетки, которые получили широкое распространение совсем недавно. За недолгое время своего существования они прочно укоренились в жизни огородников, заменив им привычные и трудоемкие способы подвязки огурцов.

Рассмотрим, какие виды шпалерной сетки используются для выращивания огурцов:

  1. Полипропиленовые – такие сетки прочные, гибкие и устойчивые к механическим воздействиям и неблагоприятным условиям. С ними достаточно просто обращаться, монтировать и демонтировать. ПП-сетки можно использовать неограниченное количество раз. По завершению сезона они очищаются от усиков огурцов и сматываются в рулоны. Если нет желания заниматься их очисткой и хранением, полипропиленовые сетки можно утилизировать и приобрести новые для следующего сезона. Благо стоят они совсем недорого, а также являются полностью перерабатываемыми;
  2. Металлические – чаще всего представляют из себя шпалеры с сеткой, которые имеют неразборную конструкцию. Они изготавливаются из металлических материалов, таких как нержавеющая или оцинкованная сталь, либо недорогой цветной металл (алюминий). Они прочнее и устойчивее полипропиленовых сеток, поэтому находят применение там, где нужно организовать надежную и долговечную опору для вьющихся растений: клематисов, плетистых роз, ипомеи и других;
  3. Биоразлагаемые – выполнены из материалов, которые имеют свойства полимеров, но с течением времени теряют свои структурные качества под воздействием биологических факторов: тепла, света, воздуха и микроорганизмов. При этом, разлагаясь, сетка расщепляется на вещества, которые являются питательными для бактерий, растений и простейших организмов. Такая сетка не оставляет после себя ничего, кроме природных солей и минералов, поэтому является предпочтительной для тех, кто хочет облегчить процесс утилизации и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Как выбрать шпалеру для огурцов

Выбор подходящей шпалерной сетки для огурцов играет ключевую роль в успешном выращивании растений и получении обильного урожая. Она должна быть достаточно прочной и устойчивой, чтобы выдерживать порывы ветра (для открытого грунта), вес растений и не испортиться под воздействием солнечных лучей и влаги. Идеальная шпалерная сетка должна быть легкой в установке и обслуживании, чтобы облегчить процесс выращивания огурцов и ухода за ними. Обращайте внимание на фасовку – сетчатый материал должен быть аккуратно смотан в рулон, который легко разматывается и расправляется.

грядки с огурцами с шпалерой сеткой

Материал

Одним из самых распространенных и подходящих материалов для изготовления шпалерной сетки является полипропилен. Он располагает высокой механической прочностью на разрыв и растяжение, поэтому не ломается в процессе разматывания и установки конструкции, а также выдерживает вес даже самых крупных видов огурцов в течение всего периода их роста и плодоношения.

Синтетический полимер отличается хорошей гибкостью. Установленное полотно можно подогнуть и закрепить на крючок для ухода за посадками (например, в нижней части), а при необходимости подрезать, чтобы отрегулировать его ширину и длину. Подобрав шпалерную сетку из ПП, садовод подстраивает её расположение под особенности своей теплицы, формируя удобное пространство для передвижения и ухода за растениями.

Важнейшим качеством полипропилена является его устойчивость к условиям, свойственным выращиванию растений на открытом грунте или в теплице. Он не подвержен гниению даже при прямом контакте с водой в течение длительного времени. Химическая стойкость материала позволяет использовать любые виды удобрений, не опасаясь того, что шпалерная сетка может окислиться. Располагаясь на открытом воздухе, полипропилен не портится под воздействием прямых солнечных лучей – он не теряет своих структурных свойств, но может поменять оттенок.

Размер ячейки

При выборе шпалерной сетки для огурцов важно обращать внимание не только на материал изготовления, но и на размер ячеек. Огуречная сетка отличается крупной ячейкой, размер которой составляет 15х15 см или немного больше. Меньшие размеры окажутся не такими эффективными для поддержки огурцов. Конечно, многое зависит от вида культуры, но на практике большие ячейки являются наиболее подходящими. Они позволяют растениям свободно расти и развиваться, предоставляя благоприятные условия для формирования крупных плодов.

Основным недостатком мелкой сетки является тот факт, что огурцы очень неохотно цепляются за неё плетью. Как показывает практика, при использовании полотна с мелкими ячейками огороднику приходится подвязывать культуры снизу, что противоречит самой идее применения шпалерной сетки.

Говоря об удобстве, мелкоячеистое полотно во многом проиграет «редкой» сетке. Если в ячейку не помещается рука, то доступ к культурам будет затруднен. Садоводу будет сложно ухаживать за культурами в процессе их развития, а когда наступит плодоношение, то для сбора урожая нужно будет постоянно перемещаться вокруг полотна и заходить внутрь посадок. С большими сетками таких проблем не возникает – можно спокойно просунуть руку и сорвать огурец.

Шпалерная сетка и опоры от MasterProf

Компания «MasterProf-Season» производит и поставляет товары для сада и огорода с 2012 года. В нашем каталоге можно найти товары различного назначения: садовый инвентарь, системы капельного полива, средства для выращивания и защиты растений, декоративные материалы и многое другое. В ассортимент также входят и шпалерные сетки, которые подходят для выращивания не только огурцов, но и других вьющихся растений: овощных и декоративных.

У нас можно найти и приобрести шпалерную сетку размером 2х5 метра с размером ячейки 15х15 см. Она изготавливается из полипропилена и не подвержена влиянию солнечного света, влажности и химических веществ. Сам по себе материал достаточно прочный, чтобы выдерживать вес крупных огурцов во время их плодоношения и не порваться в процессе установки, эксплуатации и демонтажа. Поверхность гладкая, не имеющая заусенцев, которые могли бы травмировать садовода или выращиваемую культуру. Высокая гибкость материала позволяет скрутить сетку в нужных местах для доступа к посадкам, а также при необходимости подрезать полотно, подобрав идеальную конфигурацию для вашей теплицы или опор, установленных на открытом грунте. Химическая стойкость материала означает то, что он не гниет при длительном контакте с влагой, не меняет своих структурных свойств под воздействием ультрафиолета, а также никак не реагирует на вещества, содержащиеся в удобрениях. Полипропилен – это экологичный материал, который не выделяет токсины и является полностью перерабатываемым.

Установка шпалерной сетки для огурцов

Установить шпалерную сетку для огурцов можно как в теплице, так и на открытом грунте. Главное условие – это наличие опор для крепления полотна. Если речь идет о поликарбонатных теплицах, его можно расправить вдоль стены и закрепить на горизонтальные перекладины, зафиксировав снизу колышками. При выращивании огурцов на открытом грунте необходимо позаботиться о наличии вертикальных опор, которые должны быть достаточно высокими, чтобы сделать большую шпалерную сетку и предоставить огурцам возможность для максимального роста вверх.

Для закрепления шпалерной сетки у основания, либо для фиксации и растяжки различных опор, отлично подойдут садовые колышки от компании «MasterProf-Season». Они выполнены из экологически чистого пластикового материала, не подверженного гниению и окислению при длительном контакте с влажной почвой. Поэтому они являются многоразовыми и прослужат в течение долгих лет. Другое их название – это садовые гвозди, поскольку они имеют острое сужение у основания для легкого вхождения в грунт. Верхняя часть колышков закручена в крючок, чуть ниже которого располагается перегородка. В набор входит 10 штук, высота – 13 см.

Подготовка места

Независимо от того, планируется ли выращивать огурцы в теплице или на открытом грунте, необходимо позаботиться о том, чтобы место хорошо просвечивалось солнцем, а также имело достаточно свободного пространства для передвижения и легкого доступа к растениям. Очистите выбранный участок от сорняков, тщательно разрыхлите и подготовьте почву к посадке рассады или посева семян, чтобы не заниматься этим потом, когда смонтированная конструкция так или иначе будет мешаться. Проследите за тем, чтобы грунт имел одинаковый уровень (высоту) на протяжении всей длины посадки и расположения шпалерной сетки.

Установка опор

Шпалерная сетка служит отличной опорой для вьющихся растений, но она сама требует надежной опоры для долговечной фиксации, поэтому необходимо в первую очередь позаботиться об этом моменте. На открытом грунте можно использовать любые подходящие по размеру отрезки, арматуру, стекловолоконные прутки, металлические трубы или другие столбики, длина которых должна составлять не менее 1,5-2 м (с учетом углубления в грунт). Две основные опоры устанавливаются на расстоянии 5-10 м друг от друга в зависимости от длины шпалерной сетки и самой посадки. Между ними с шагом 30-50 см также углубляются аналогичные опоры, которые не позволят полотну провиснуть. Столбы скрепляются между собой двумя горизонтальными перекладинами, соединяющими конструкцию в верхней части. Крепление отдельных частей осуществляется сваркой, либо при помощи вязальной проволоки.

Крепление шпалерной сетки

Шпалерная сетка для огурцов устанавливается на опорах с помощью любого типа крепления, однако удобнее всего использовать пластиковые стяжки (хомуты). Поскольку полотно достаточно длинное, рекомендуется проводить монтаж в паре с напарником. Для начала сетка раскручивается и расправляется вдоль посадки. Один человек закрепляет, а второй держит сетку в натяжении. Начинать установку лучше всего снизу – так можно точнее отрегулировать её высоту от грунта. Закрепляем сетку хомутами, двигаясь горизонтально между столбами и фиксируя весь нижний ярус. После чего подтягиваем сетку вверх, чтобы она была полностью расправлена и натянута, и продолжаем закреплять средний ярус ячеек. Аналогичным образом фиксируем верхнюю часть шпалерной сетки – весь процесс занимает около 15-20 минут.

Заключение

Использование шпалерной сетки для выращивания огурцов связано с рядом преимуществ как для растений, так и для огородника. Являясь «ползучими» культурами, огурцы показывают благоприятный рост вверх. Дать возможность растениям расти вертикально можно с помощью шпалерной сетки, которая закрепляется между опорами в натянутом виде и предоставляет огурцам большие ячейки для зацепа плетения. Карабкаясь вверх, культура вытягивается, не контактирует с влажной почвой, получает достаточное количество света и хорошо проветривается – это гарантирует её здоровье и обильный урожай. В свою очередь, садоводу не требуется подвязывать каждый куст по отдельности. Нужно лишь правильно установить шпалерную сетку и наслаждаться принципом её работы.