Бактерии для септика – как использовать эффективно
Бактерии для септика – как использовать эффективно
  • Post category:Статьи

Септик – это оптимальное решение для загородных домов и дачных участков, расположенных вдали от центральной системы канализации. Он используется для сбора и переработки хозяйственно-бытовых стоков, за переработку которых отвечают бактерии. Они разлагают органические отходы и сокращают их общий объем в баке до 40-98% (в зависимости от вида бактерий и конструкции септика). Однако при добавлении микроорганизмов в септик нужно учитывать, что они являются живыми существами и питаются исключительно органическими отходами, поэтому не получится просто взять и добавить средство внутрь бака, ожидая скорейший результат – тогда возникает вопрос, как пользоваться бактериями для септика правильно?

Хотите больше узнать о принципах работы загородной автономной канализации, средствах для септика, анаэробных и аэробных бактериях, а также об их использовании в очистных ямах и биотуалетах? Статьи по каждой из этих тем представлены на нашем сайте в разделе «Блог». Сегодня же мы поговорим о биологической переработке стоков в септике, уделив особое внимание бактериям, играющим ключевую роль в разложении отходов.

Виды бактерий для септиков

Местные очистительные станции играют роль автономной канализации для частного дома или дачи. Они устанавливаются на участке под землей и в основном представляют из себя либо септики (герметичные полимерные баки), либо локальные очистные сооружения. В обоих случаях за расщепление бытовых отходов отвечают бактерии – анаэробные или аэробные.

Стандартные септики, имеющие одну или несколько камер, отличаются полной герметичностью. Поскольку емкость является закрытой от внешней среды, для биологоческой очистки стоков применяются анаэробные бактерии. Для них бескислородная среда является благоприятной, а кислород выступает токсичным газом. Микроорганизмы питаются органическими отходами и разлагают их на более простые соединения. Они оставляют после себя отложения из твердых частиц минерального происхождения, которые по совместительству являются их местом обитания. Илистый придонный осадок необходимо периодически откачивать по мере заполнения емкости. Процесс переработки стоков в бескислородной среде занимает много времени, а эффективность разложения составляет порядка 40%.

В локальных очистных сооружениях (станциях глубокой биологической очистки) или септиках, оборудованных вентиляцией или глубинным компрессором (аэротенки), применяются бактерии аэробного типа. Их жизнедеятельность напрямую зависит от наличия кислорода, ведь с помощью него микроорганизмы размножаются и расщепляют органику на простейшие соединения: воду и углекислый газ. Переработка бытовых стоков проходит существенно быстрее и эффективнее в присутствии кислорода, если сравнивать с анаэробным подходом, использующим длительный процесс брожения (ферментации). Степень очистки составляет порядка 95-98%, а оставшийся процент активного ила можно извлечь для дальнейшего применения в качестве удобрения для растений. Аэробный метод фильтрации стоков предпочтителен в ситуациях, когда в загородном доме, коттедже или даче проживает большая семья, пользующаяся канализацией в ежедневном режиме. Кислородная среда позволяет обрабатывать большой объем сточных вод, но требует грамотного технического исполнения – подачи кислорода в систему с помощью аэрационного оборудования.

Что нельзя сливать в септик

Септики предназначены для обработки органических отходов и сточных вод. Существует ряд веществ, которые не следует сливать в автономную канализацию, так как они могут негативно отразиться на жизнедеятельности микроорганизмов и на работу всей системы. Перечислим основные из них:

  1. Химические вещества – это бытовые моющие средства, хлор, отбеливатели, растворители, красители, очистители и другие вещества. Они убивают полезные бактерии в септике, что приводит к остановке его работы и прекращению очистки сточных вод;
  2. Фармацевтические препараты – лекарства, химикаты и антибактериальные средства оказывают пагубное воздействие на бактерии в септике и провоцируют загрязнение системы, которое затем может затронуть грунтовые воды и местную окружающую среду;
  3. Масла и жиры – образуют жировой слой на поверхности воды и засоряют трубопроводы. Также жиры скапливаются на внутренних полостях установки и отвердевают при низких температурах. В совокупности это приводит к забиванию системы и возникновению серьезных проблем с ее работой. Для избавления от жиров используются биоактиваторы, расщепляющие жир методом гидролиза;
  4. Жесткие твердые отходы – это неорганические материалы (пластик, строительный мусор, упаковки и обертки, сигаретные окурки) и органические (шерсть, песок, известь). Они либо разлагаются очень медленно, либо не разлагаются вообще, что приводит к засорению септика.

Дополнительно стоит отметить то, что в септик нельзя сливать большие объемы воды за короткий промежуток времени. Например, при осушении бассейна. Также микроорганизмы чувствительны к высоким температурам. Оптимальные температурные условия для анаэробных бактерий составляют от 25 до 35°C. Для аэробных – это от 20 до 40°C или выше, в зависимости от конкретного вида бактерий. По этой причине не рекомендуется сливать большие объемы горячей воды в канализацию.

септик внутри МПФ Сезон

 

Как правильно добавлять бактерии в септик

Отвечая на вопрос о том, как добавить бактерии в септик, в первую очередь необходимо следовать рекомендациям производителей. Многое зависит от конструкции автономной канализации и разновидности микроорганизмов. Разберем общие моменты в пошаговой инструкции:

  1. Выбор подходящих бактерий – прежде чем добавить бактерии в септик, необходимо определиться с их разновидностью и количеством. Учитывайте устройство системы (наличие или отсутствие аэрационного оборудования), её размер, условия эксплуатации и требования к очистке сточных вод;
  2. Соблюдение инструкций производителя – важно следовать инструкциям на упаковке бактериального препарата. Они содержат информацию о рекомендуемой дозировке, частоте добавления и способе применения;
  3. Предварительная подготовка – перед добавлением анаэробных бактерий в септик убедитесь, что внутри очистного сооружения нет агрессивных химических веществ, которые могут негативно сказаться на активности бактерий. При необходимости проведите предварительную очистку системы;
  4. Процесс добавления – бактерии следует равномерно распределить по всей емкости септика для их максимального контакта с органическими отходами. Для этого «спящую» колонию нужно активировать, разбудив её в воде и дав настояться указанное время. Далее раствор добавляется непосредственно в камеру септика. Если такой возможности нет, то бактерии заливаются через канализацию;
  5. Частота добавления – соблюдайте рекомендуемую частоту добавления бактерий в септик в соответствии с инструкциями производителя. Обычно для создания местной экосистемы внутри нового септика хватает одного раза (при условии правильной эксплуатации канализации). Для поддержания жизнедеятельности колонии бактерии добавляются 1 раз в 3 месяца, после чего в дальнейшем используются биоактиваторы.

Биоактиваторы MasterProf

Биоактиваторы от MasterProf – это эффективные средства для поддержания активности бактерий в септике и улучшения процесса разложения органических отходов. Эти препараты разработаны с учётом специфики работы автономных канализационных систем и обеспечивают высокую степень очистки стоков.

Биоактиваторы содержат специальные ферменты и микроорганизмы, которые ускоряют процесс разложения органических веществ, улучшая работу септика. Препараты помогают расщеплять жиры и масла, предотвращая их накопление и засорение системы. Регулярное использование биоактиваторов поддерживает необходимую концентрацию полезных бактерий, что способствует эффективной переработке стоков.

Биоактиваторы от MasterProf экологически безопасны и не содержат агрессивных химических компонентов, что делает их безопасными для окружающей среды и грунтовых вод. Применение биоактиваторов позволяет значительно повысить эффективность работы септика, снизить частоту его обслуживания и обеспечить долгосрочную надёжную работу автономной канализационной системы.

Поддержание активности бактерий в септике

Бактерии отвечают за разложение органических веществ и очистку сточных вод. Для поддержания их активности и оптимальной производительности септика необходимо уделить особое внимание следующим аспектам:

  1. Добавление бактерий по ситуации – в целях поддержании требуемой концентрации микроорганизмов внутри септика бактерии добавляются 1 раз в 3 месяца. Если переработка бытовых стоков удовлетворяет потребности пользователей, значит процесс разложения протекает в правильных условиях и никаких дополнительных действий не требуется. В большинстве случаев вместо повторного добавления бактерий применяются биоактиваторы, которые повышают активность существующей колонии микроорганизмов и избавляют систему от химических и жировых загрязнений;
  2. Регулярное использование канализации – чтобы бактерии оставались активными и продолжали вести свою жизнедеятельность, необходимо предоставлять им регулярное органическое питание. В нашем случае пищей для микроорганизмов выступают канализационные стоки. Если перестать пользоваться канализацией и прекратить поступление стоков внутрь септика, то колония уйдет в глубокий сон или вымрет. После этого в септик нужно будет либо добавлять биактиваторы, либо заселять его снова новыми бактериями;
  3. Поддержание оптимальных условий – бактерии активны в плюсовых температурах, но могут погрузиться в глубокий сон, если градусник показывает ниже +3°С на протяжении длительного времени. Оптимальным температурным диапазоном для анаэробных и аэробных бактерий является значение +20-35°С. Приемлемый показатель кислотности составляет 6-9 Ph.

В большинстве случаев микробы приживаются в септике без проблем. Главное – это не допускать таких критических ошибок, как загрязнение автономной канализации химическими средствами, фармацевтическими препаратами, неорганическими отходами и большим количеством жиров и масел. После первого добавления бактерий в септик не рекомендуется сливать большие объемы воды в канализацию. В первый месяц следует следить за эффективностью перерабатывания стоков и при необходимости использовать биактиваторы.

Факторы влияющие на выбор бактерий

Владельцы новых автономных канализаций часто задаются вопросом, какие бактерии лучше для септика. Выбор бактериальных препараторов зависит от одного основного момента – конструкции очистного сооружения. Если используется герметичный бак, то его новыми жителями станут анаэробные бактерии, ведущие свою жизнедеятельность в бескислородной среде. Если же применяются локальные очистные сооружения (ЛОС), станции глубокой биологической очистки или септики с оборудованной вентиляцией или глубинным компрессором (аэротенки), то для переработки стоков используются аэробные бактерии, которые эффективно расщепляют органические отходы в больших количествах и за короткий промежуток времени. Производители бактериальных препаратов часто рекомендуют определенные виды бактерий для конкретных типов септических систем. Сами по себе микроорганизмы не привередливы и достаточно автономны, поэтому не требуют создания специальных условий.

Как определить что бактерии не работают

Неприятный запах является нормальной реакцией восстановления биологического баланса внутри септика – он может присутствовать в первые 1-1,5 месяца после первичного добавления бактерий в септик. Ускорить этот процесс помогут биактиваторы. Если же неприятный запах появился спустя несколько месяцев использования автономной канализации, значит скорее всего были нарушены условия эксплуатации, а именно – сброс в канализационную систему запрещенных материалов (химических средств), повлекший гибель микроорганизмов.

Стоит отметить и другие факторы, говорящие о том, что переработка стоков проходит неэффективно. Например, увеличение уровня воды в септике (переполнение), снижение степени очистки стоков, образование на поверхности содержимого пены. При обнаружении любых из перечисленных признаков следует принять меры для восстановления работы септической системы – определить причину неисправности, добавить биактиваторы и при необходимости провести обслуживание оборудования/изменить условия эксплуатации септика.

 

Заключение

Бактериальные средства, используемые в септиках для переработки хозяйственно-бытовых стоков канализации, нашли широкое применение в загородных домах и дачах. Они эффективно фильтруют отходы, расщепляя их на твердые частицы и воду – илистый осадок со временем накапливается внутри установки и периодически откачивается, а вода сливается сразу же и не оказывает пагубного воздействия на грунтовые воды и местную экологию. При этом, пользователям очистных сооружений нужно помнить, что бактерии могут погибнуть, если сливать в септик химию и неорганические материалы. Создав благоприятные условия эксплуатации, пользователь обеспечивает себе надежную и долгосрочную автономную канализацию, работающую на «живой» энергии бактерий.