Как правильно собрать и сохранить урожай
Как правильно собрать и сохранить урожай
  • Post category:Статьи

Владельцы дачных участков, собственных садов и огородов на протяжении всего сезона занимаются выращиванием культур. Для этого требуется немало времени и сил, поэтому важно уделить особое внимание сбору и хранению урожая, чтобы труды окупились в полной мере. В этой статье мы рассмотрим сроки сбора урожая различных овощных и фруктовых культур, разберемся в способах хранения и заготовки плодов, чтобы они сохранились как можно дольше и не потеряли своих вкусовых и пищевых качеств в течение зимы.

Общие правила уборки урожая

Опытные садоводы наверняка знакомы с основными принципами сбора овощных культур. В представленных правилах нет ничего нового – эти моменты многие огородники выявили на практике:

  1. Собирайте плоды своевременно – такой подход в дальнейшем обеспечит более длительную сохранность овощей. Недозревший плод в большинстве случаев быстро испортится, завянет или сгниет. Перезревший – со временем загрубеет и потеряет свои вкусовые качества;
  2. Храните только здоровые плоды – при сборе урожая старайтесь избегать механических повреждений овощей и фруктов. Сделайте сортировку и отберите только подходящие к хранению продукты. Поврежденные плоды, имеющие вмятины, порезы или пятна, быстро портятся и разносят микроорганизмы на здоровую продукцию;
  3. Собирайте урожай в сухую погоду – дождливый день означает сырость и большое количество налипшей грязи. Если все же плохой погоды не избежать, то собранный урожай нужно очистить и обязательно высушить перед тем, как заложить его на хранение.

Постарайтесь минимизировать время между сбором и началом процесса хранения. Чем быстрее вы поместите свежий урожай в подходящие условия хранения, тем дольше он сохранит свои качества. Не забывайте предварительно просушить плоды, которые могут пострадать из-за избыточной влаги. Для облегчения и ускорения процесса уборки урожая воспользуйтесь подходящими инструментами – многие из них мы разберем в следующих параграфах статьи.

Сроки сбора урожая

Четко определенных сроков уборки урожая нет – все зависит от конкретной культуры и климата, который в значительной степени влияет на зрелость плодов. Лучше всего провести все работы до того, как пойдут дожди и наступят холода, иначе урожай начнет портиться.

Как известно, разные культуры и виды растений отличаются сроком созревания, поэтому важно подобрать оптимальный период для каждого представителя флоры. Большинство овощей лучше всего собирать тогда, когда они достигли максимальной спелости, но до того момента, как они начинают терять свою текстуру. Исключением здесь могут выступать помидоры – их можно срывать зелеными, если приближаются дожди и холода (ниже +10 ночью). Плоды оставляют дозревать в темном сухом месте в разложенном виде. При этом важно оставить вместе с ними хотя бы один спелый помидор, который будет выделять этилен – этот газ ускоряет созревание всех плодов. В таком случае пищевая ценность помидоров немного ухудшится, но это мелочь по сравнению с их полной пропажей.

Садовод с корзиной овощей МастерПроф Сезон

Инструменты для сбора урожая

Использование удобных инструментов для сбора урожая – это ключевой аспект успешной уборки. Подходящие приспособления не только упрощают процесс, но также помогают минимизировать повреждения продуктов, что критически важно для их долгосрочного хранения. Разберем несколько основных инструментов, которые пригодятся в процессе сбора урожая:

  1. Секаторы и ножницы – идеально подходят для сбора овощей, фруктов, трав и цветов. Они формируют аккуратный и чистый срез стеблей, что важно для предотвращения повреждений и распространения инфекций;
  2. Садовые вилы и лопата – вилами удобно выкапывать лук и корнеплоды, особенно морковь. Они помогают осторожно поднимать корни из почвы без их повреждения. Для картофеля лучше всего подойдет стандартная лопата;
  3. Садовые перчатки – важно защитить руки не только от грязи, но и от царапин и ссадин. Они особенно полезны при работе с раздражающими кожу растениями;
  4. Корзины и контейнеры – помогают разделять разные виды плодов, избегать их смешивания и удобно переносить собранный урожай;
  5. Тележки – облегчают транспортировку больших объемов урожая. Садовая тележка «MasterProf-Season» является идеальным вариантом, когда не хочется покупать большую садовую тачку. Благодаря своим оптимальным размерам емкость может использоваться и для других садовых работ, например, прополки урожая, сбора мусора и так далее. Изготовлена из высокопрочного материала стеклонаполненного полиамида.

В каталоге сайта «MasterProf-Season» вы найдете специальный садовый фартук-мешок, заменяющий корзину или ведро. С помощью него можно освободить руки и сконцентрироваться на одном деле, например, сборе яблок (без необходимости постоянно перетаскивать емкость). Основа вместительного мешка состоит из плотной прорезиненной водоотталкивающей ткани. После наполнения мешка его можно расстегнуть с нижней части и без усилий пересыпать урожай. Фартук подойдет под любое телосложение благодаря регулируемым лямкам и поясу, а также плечевому ремню, который значительно уменьшает нагрузку на спину и шею. Он сам по себе трансформируется в мешок и имеет ручки для удобной переноски. Фартук изготовлен из износостойкой ткани и имеет подкладку с защитным покрытием – его можно стирать.

 

Подготовка погреба для хранения

Перво-наперво, проведите очистку и дезинфекция погреба. Полки, ящики или паллеты, на которых планируется хранить плоды, нужно вытащить и тщательно вымыть хозяйственным мылом или другим дезинфицирующим средством. Не менее важно вытереть все насухо и просушить. Если на стенках погреба появилась плесень, то от нее хорошо помогает раствор салициловой кислоты, растворенной в стакане водки. Средство поможет, но при наличии проблемы с влажностью воздуха оно даст временный эффект. В таком случае нужно разобраться с базовыми моментами – усилить гидро- и теплоизоляцию, обеспечить правильную вентиляцию погреба.

Для избавления от излишней влаги существует множество способов. Во-первых, нужно вытащить все деревянные изделия из погреба и проветрить помещение в течение нескольких часов естественным образом. Можно разложить по периметру погреба сухие опилки, коробки, гашенную известь и менять их по мере намокания. Далее нам понадобится тепло: можно разложить по углам погреба горячие угли, поставив их на жестяные листы. Также имеет смысл воспользоваться жаровней, либо набить ведро теми же углями. Горячий воздух будет вытеснять холодный, поднимая всю сырость из погреба наружу. Более простой, но занимающий время способ – это поставить зажженную свечу под вытяжкой погреба, тем самым стимулируя циркуляцию воздуха.

Что делать, если у вас нет погреба

Большое количество корнеплодов можно хранить прямо на участке, обустроив для них несколько ям, глубиной в полметра. Стенки прокапываются под уклоном и обшиваются досками. На дно закладывается деревянный поддон. Внутрь можно заложить мешок картошки и несколько сеток с морковью или свеклой, укрыв их сверху соломой. Накрываются ямы любым теплоизоляционным материалом и досками. Чтобы овощи не сгнили, важно обработать их защитным раствором, например, Фитоспорином-М.

Более простой и распространенный способ – это консервация. Воспользуйтесь пищевой бочкой «MasterProf-Season» подходящего размера: 10 или 20 литров. Емкость оснащена герметичной крышкой и гнетом, поэтому отлично подойдет для засолки овощей, грибов и других продуктов, например, рыбы. В ней также можно хранить продукты без засаливания. В отличии от стандартных ведер, бочка имеет 4 замка и уплотнительную резинку, позволяющую спокойно переворачивать емкость. Форма бочек разработана таким образом, чтобы их можно было ставить друг на друга, оптимизируя свободное пространство. Она имеет удобные ручки, толстые стенки и дно. Емкость изготовлена из прочного материала (первичное сырье) и легко очищается от загрязнений благодаря глянцевой поверхности.

Урожай картофеля в ящиках МарстерПроф Сезон

Сбор и хранение различных видов овощей

Картофель выкапывается, когда листья растения начинают желтеть и увядать. Перед закладыванием овощей их необходимо просушить несколько часов, разложив на картоне (только не под солнцем). Храните корнеплоды в темном сухом месте при температуре около +4-7°C. Влажность воздуха должна находиться в диапазоне 85-90%. Идеальным местом является погреб. Избегайте хранения вблизи фруктов и спелых овощей, так как они выделяют этилен, стимулирующей произрастание клубней.

Собирайте урожай капусты, когда головки достигнут предельного размера и плотности. Для хранения удалите внешние листья и оставьте небольшой стебель (кочерыжку). Храните капусту в погребе или подвале при температуре около 0-5 °C и высокой влажности воздуха (90-90%). Лучше всего положить кочаны в ящики или на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.

Свеклу лучше всего собирать, когда корнеплоды достигли среднего размера, либо, когда ботва начинает желтеть. Удалите листья, оставив около 1 см стебелька. Разложите плоды и просушите их до высыхания черешков – после этого они готовы к зимовке. Свекла может храниться при температуре около 0-4°C и высокой влажности. Избегайте хранения вблизи спелых овощей и фруктов.

Морковь собирается по наступлению первых холодов, перед заморозками. Удалите зеленую листву, но оставьте небольшой хвостик. Переберите плоды, выбросив поврежденную, треснутую или гнилую морковь. Храните ее в песке или опилках при температуре около 0°C и высокой влажности, чтобы предотвратить усыхание. В середине зимы нужно будет снова сделать сортировку, отсеяв подгнившие овощи.

Лук готов к сбору, когда большая часть верхних листьев покрылась желтизной. Луковицы должны хорошо просушиться на солнце перед закладыванием на зиму (в течение двух дней). Храните лук при температуре от -3 до +1°C и относительной влажности около 70-75%. Можно уложить овощи в сетки или ящики и отправить в погреб. Другой вариант – заплести в косы и подвесить в доме.

Чеснок поспевает в августе, когда его ботва усыхает и желтеет. Разложите головки на солнце и обсушите их в течение нескольких дней. Ботву можно обрезать или оставить. Наиболее простой и действенный способ длительного хранения – заплести чеснок в косы и подвесить в доме. Также можно уложить головки в ящики, но предварительно нужно сделать защитный слой. Для этого чеснок окунают в растопленный воск от свечи.

Большинство видов сезонных овощей можно смело хранить в джутовых мешках. Джут – это природный материал, который препятствует развитию плесени и гнили. Вредители-насекомые боятся джута и обходят его стороной. Ткань отлично пропускает воздух и влагу, предотвращая прение плодов и растений. Джутовые мешки от «MasterProf-Season» изготавливаются из джута первого сорта – плотный материал выдерживает нагрузку в 50 кг. С его помощью можно хранить, фасовать и перевозить большую часть овощной продукции.

Сбор фруктов и ягод

Собирайте яблоки и груши по достижению ими насыщенного цвета – они должны легко сниматься с дерева вручную. Не нужно шатать дерево и ветки, чтобы плоды падали на землю, поскольку в месте удара формируется гниль. Обычно сбор проводится в течение нескольких дней, чтобы дать возможность для равномерного созревания всех яблок и груш. Храните их в прохладном месте при температуре +1-5°C и относительной влажности 90%. Яблоки лучше всего складывать в ящики или корзины, где между ними есть пространство для прохождения воздуха.

Спелая малина имеет насыщенный цвет и легко отделяется от куста. Ягоды лучше всего хранить в плоских контейнерах, чтобы предотвратить их смятие и повреждение – только в холодильнике при температуре +4-5 градусов. Клубнику нельзя собирать после дождя или росы, иначе влага быстро испортит ягоду. Срывайте ее вместе с плодоножкой и храните аналогичным способом в холодильнике.

Вместо плоских контейнеров, занимающих много места в холодильнике, можно воспользоваться альтернативным вариантом – многоразовыми эко мешочками, которые можно приобрести на сайте «MasterProf-Season». Они подходят для хранения небольшого количества ягод, фруктов и овощей. В них можно взвешивать плоды, а также мыть прямо в мешке. Они отлично подойдут для того, чтобы поделиться с близкими свежесобранными овощами. Помимо сезонного использования, многоразовые мешки пригодятся и в быту. Их можно брать собой в магазин или дальние поездки – материал безопасен, пригоден для стирки и не подвержен износу.

Основные правила хранения

В начале статьи мы привели общие правила сбора урожая – в завершении пройдемся по основным правилам хранения плодов:

  1. Закладывайте на зиму только целые и здоровые плоды, имеющие оптимальную степень зрелости;
  2. Перезрелый или поврежденный урожай лучше съесть в ближайшее время, либо законсервировать;
  3. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным, без признаков плесени. Полки, ящики и стеллажи предварительно очищаются;
  4. Зимой проверяйте сохранность урожая, выкидывая испорченные плоды, чтобы не заразить здоровые.

Следуя приведенным правилам хранения, вы сможете максимально продлить срок годности и сохранить качество своего урожая для того, чтобы в вашем доме всегда были здоровые и вкусные продукты, выращенные в собственном саду.