Как ухаживать за туей
Как ухаживать за туей
  • Post category:Статьи

Туя благодаря своей вечнозеленой листве и декоративной привлекательности является популярным выбором многих садоводов. Она имеет пышные зеленые ветви и отличается уникальной пирамидальной формой, прекрасно дополняющей ландшафт любого садового участка. Как ухаживать за туей? В этой статье мы рассмотрим ряд ключевых моментов, которые обеспечат хвойной культуре здоровый рост и красивый внешний вид вне зависимости от того, в какое время года она была посажена.

Основные принципы ухода за туей

Первый и важнейший шаг в уходе за туей – выбор подходящего места для её посадки. Растение предпочитает солнечные участки или полутень, но никак не затемненные места. Важно, чтобы посадка была защищена от сквозных ветров, которые могут повредить нежные нитевидные побеги. Посадочная яма должна быть шире земляного кома на 20-30 см для свободного расположения корневой системы. Не садите растение рядом с березой, астрой и пионами. Минимальное расстояние между туей и взрослым деревом должно составлять не менее 5 м, чтобы исключить соперничество растений за питательные ресурсы. Соблюдайте минимальное расстояние между посадками, равное ширине взрослой туи – 3 метра. Можно сократить его, если в планах сделать густое зеленое насаждение.

Почва и дренаж. Туя хорошо растет в плодородной, влажной и хорошо дренированной почве (нейтральной или слабокислой). Избегайте участки с застойной водой, так как излишняя влага приведет к загниванию корней, развитию грибка и фитофторы. Используйте готовую смесь для хвойных растений, либо сделайте свой грунт из песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:2:1. Не забывайте про мульчирование почвы органикой для защиты культуры от неблагоприятных климатических условий.

Правильный полив. Молодые туи требуют регулярного полива, особенно в первый месяц после посадки: 1 раз в неделю или же 2 раза, если погода отличается засушливостью. Также 1-2 раза в неделю тую необходимо подпитывать опрыскиванием или дождеванием после захода солнца. Важно поддерживать умеренную влажность почвы, избегая как пересыхания, так и переувлажнения. Полив следует проводить рано утром или поздно вечером, таким образом минимизируя испарение воды. В среднем на одну тую требуется около 10-12 л воды в неделю.

Подкормка. Удобрение вносится в процессе высаживания молодого растения и основательно смешивается с субстратом. Для этого используется готовая подкормка для хвойных, либо своя смесь, состоящая из аммиачной селитры (10-20 г), калиевой магнезии (5-15 г) и суперфосфата (15-25 г) – точный объем удобрений рассчитывается в зависимости от размера и сорта туи. Например, карликовые и быстрорастущие разновидности имеют неодинаковые потребности в питании. Внесенной при посадке подкормки хватит на 2 года. Далее взрослая туя удобряется раствором Циркона в середине своего вегетационного периода, который обычно приходится на конец июня. Средство стимулирует рост дерева и укрепляет его иммунитет. Альтернативным вариантом подкормки выступает удобрение Никфан, применяющееся ранней весной.

Подготовка к зиме. Уберечь корни хвойной культуры от промерзания поможет толстый мульчирующий слой (10 см), состоящий из органической мульчи – это может быть кора, опилки, солома, сухой листовой опад и т.д. Защитить ветки молодой туи от тяжелого снежного покрова можно с использованием укрывного материала, например, спанбонда. Укрытие должно пропускать свет и воздух. После заматывания туи укрывное полотно фиксируется с помощью веревки. По приходу весны, когда земля и воздух достаточно прогрелись, укрытие снимается. Делать это желательно в пасмурную погоду, чтобы исключить ожоги у отвыкшего от солнца растения.

Защита от болезней и вредителей. Туя, как и любое другое растение, подвержена нападению вредителей, таких как туевая тля, ложнощитовка, паутинный клещ, моль-перстянка и короед. Воздействие вредоносных насекомых провоцирует возникновение различных заболеваний, которые часто связаны с пожелтением хвои и её осыпанием. При обнаружении колоний-насекомых или признаков поражения туи вредителями необходимо воспользоваться специальными препаратами. Например, для уничтожения тли и ложнощитовки применяется раствор Карбофоса. Избавиться от моли-перстянки и паутинного клеща поможет Фитоверм и специализированное средство против клещей, название которого дополнено словом «Антиклещ» (например, Фумитокс Антиклещ).

Санитарная обрезка. Обрезка туи помогает поддерживать её привлекательную декоративную форму и стимулирует густой рост зелени. Процедура проводится дважды в год: весной и осенью. Нужно удалить сухие, поврежденные и больные ветви, а также те, которые нарушают желаемую форму кроны. Проводить обрезку можно уже спустя год жизни дерева, но лучше подождать до 3-4 лет, пока корневая система туи полностью не адаптируется. Процедура проводится лишь в том случае, когда растение имеет здоровый внешний вид без признаков поражения болезнями.

обрезка туи МПФ Сезон

Удобрения для хвойных деревьев MasterProf

Для тех, кто заботится о здоровье и красоте своих растений, органоминеральное гуминовое удобрение от «MasterProf-Season» станет незаменимым помощником в подкормке хвойных культур. Созданное на основе Сахалинского Леонардита, удобрение обладает высокой концентрацией гуминовых веществ (18%), что значительно превосходит гуматы на основе торфа и биогумуса. Внесенное средство медленно и равномерно выделяет питательные вещества в почву, обеспечивая длительное действие и стабильное питание для растений.

Сбалансированный набор макро- и микроэлементов;

  • Азот – 8%;
  • Фосфор – 8%;
  • Калий – 8%.

Данное соотношение является идеальным для хвойных культур, включая тую – оно обеспечивает всестороннее питание, способствуя увеличению количества хвои и улучшению её цвета. Особое внимание стоит уделить защитным свойствам этого гуминового удобрения. Оно эффективно предотвращает пожелтение хвои, укрепляет иммунную систему растений и повышает их устойчивость к различным заболеваниям. Таким образом, использование удобрения от «MasterProf-Season» не только улучшает внешний вид хвойных культур, но и значительно повышает их жизнеспособность. Для удобства садоводов подкормка идет в многоразовой упаковке с качественным зип-локом. Одной упаковки хватит на 40 подкормок.

Уход за туей, посаженной летом

Для туи, посаженной летом, важно обеспечить достаточное питание, так как в период активного роста растение нуждается в большом количестве питательных веществ. В первый месяц после посадки следует избегать внесения удобрений, чтобы не спровоцировать стресс у растения. По истечении этого времени рекомендуется использовать органические или минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Это способствует развитию зеленой массы и укреплению корневой системы. Подкормку следует вносить в начале и середине лета, строго соблюдая дозировку, указанную на упаковке, чтобы избежать ожогов корней. Поскольку вегетационный период туи приходится на конец июня-начало июля, имеет смысл воспользоваться стимулятором роста Цирконом – для хвойных культур это одно из лучших средств.

Летняя жара может быть губительной для молодой туи, поэтому важно принять меры для её защиты. Во-первых, стоит организовать тень для растения, особенно в первые недели после посадки. Для этого можно использовать специальную садовую сетку или временные конструкции, которые будут защищать туи от прямых солнечных лучей, рассеивая их. Для этих целей отлично подходит укрывной материал, пропускающий воздух и влагу, например, спанбонд. Также рекомендуется мульчировать почву вокруг растения слоем органического материала, например, корой, листьями, солом, компостом или торфом. Мульча поможет сохранить влагу в почве и предотвратит её перегрев.

Один из ключевых аспектов ухода за туей летом – это регулярный и обильный полив. Молодое растение особенно чувствительно к пересыханию, поэтому важно поддерживать постоянную влажность почвы. Полив следует проводить рано утром или поздно вечером, чтобы минимизировать испарение воды. В особо жаркие дни может потребоваться дополнительное орошение (2 раза в день). При этом следует избегать застоя воды, так как это может привести к гниению корней и развитию фитофторы. Помимо корневого полива рекомендуется также опрыскивать крону растения водой или организовать дождевание в вечернее время – хвойное деревце нуждается в дополнительном увлажнении и охлаждении в сухую погоду.

Уход за туей, посаженной весной

Спустя несколько недель после посадки, когда растение немного окрепнет, рекомендуется начать внесение удобрений. Оптимальным выбором будут комплексные удобрения для хвойных, богатые азотом, фосфором и калием. Можно также использовать натуральные органические удобрения, такие как древесная зала вкупе с компостом или перегноем.

Хорошей подкормкой, вносимой в почву при посадке туи, выступает смесь следующих веществ (походящая дозировка подбирается в зависимости от возраста, размера и сорта туи):

  • Аммиачная селитра (10-20 г);
  • Калиевая магнезия (5-15 г);
  • Суперфосфат (15-25 г).

Как ухаживать за туями весной, когда погода может быть непредсказуемой, и молодые туи особенно уязвимы к ночным заморозкам и обильным осадкам? Для защиты растений рекомендуется укрывать их агроволокном или лапником, особенно в первые недели после посадки. Укрытие следует устанавливать вечером и снимать утром, чтобы растение могло получать достаточное количество света и тепла в дневное время. Также важно избегать посадки туи в низинах, где застаивается холодный воздух. Не забывайте следить за состоянием почвы: если она становится слишком влажной, полив следует временно приостановить.

Уход за туей, посаженной осенью

Осенью важно не перекармливать тую удобрениями, так как излишнее питание может стимулировать рост новых побегов, которые не успеют окрепнуть до наступления холодов. Однако легкая подкормка всё же необходима для укрепления корневой системы и подготовки растения к зиме. Рекомендуется использовать калийно-фосфорные удобрения, которые способствуют укреплению корней и повышают морозостойкость растения. Азотные удобрения в этот период следует избегать, так как они стимулируют рост зелёной массы, что нежелательно перед зимовкой.

Подготовка туи к зиме – ключевой аспект осеннего ухода. Важно обеспечить защиту растения от морозов и снежных нагрузок. В конце осени, когда температура начинает стабильно понижаться, следует провести мульчирование почвы вокруг туи. Для этого можно использовать торф, компост или опавшие листья. Мульча поможет удержать тепло в корнях и предотвратить их промерзание.

Как ухаживать за туей зимой? Молодые туи, возраст которых не превышает 1-2 года, особенно уязвимы к холодам и снежным нагрузкам, поэтому их необходимо укрыть. Для этого можно использовать агроткань, мешковину или лапник. Укрывной материал должен пропускать влагу, воздух и частично солнечный свет. Деревце закутывается надежно, но неплотно, в результате чего получается конус, который фиксируется веревками. Важно закрепить укрывной материал так, чтобы он не сдулся ветром, но при этом позволял растению дышать и принять свою естественную форму. Укрытие защищает не только от морозов, но и от снега, иссушающих зимних ветров и прямых солнечных лучей.

Полив туи: основные правила

Молодые туи, особенно в первое время после посадки, требуют более частого и обильного полива – это 10-12 л еженедельно. Полив проводится 1 раз в неделю. Если погода засушливая, то 2 раза в неделю. При каждом поливе необходимо обеспечить глубокое увлажнение почвы на глубину 20-30 см, тем самым способствуя развитию сильной и глубокой корневой системы. Взрослые туи менее требовательны к частоте полива и могут обходиться редким, но обильным орошением.

Весной полив следует начинать сразу после схода снега и оттаивания почвы. В это время туи начинают активный рост, и им требуется достаточное количество влаги. Поливы должны быть регулярными, особенно если весна сухая и без дождей.

Летом полив особенно важен, так как высокая температура и интенсивное испарение влаги могут привести к пересыханию почвы. В жаркие дни поливать туи следует утром или вечером, чтобы избежать быстрого испарения воды. Дополнительно рекомендуется опрыскивать культуру или проводить дождевание – это поможет охладить растение и повысить влажность воздуха вокруг.

Осенью частота полива постепенно снижается, однако туям все же нужно запастись достаточным количеством влаги перед наступлением зимы. Это особенно актуально для молодых растений, которые должны хорошо напитаться водой для успешной зимовки. Последний обильный полив следует проводить в середине октября-начале ноября, в зависимости от климатических условий региона.

Зимой туи не нуждаются в поливе, так как в это время они находятся в состоянии покоя, а почва замерзает. В редких случаях в период оттепелей и при отсутствии снежного покрова можно провести небольшой полив, чтобы предотвратить пересыхание корней.

полив туи МПФ Сезон

Пересадка туи: когда и как правильно пересаживать

Оптимальным временем для пересадки туи является весна или ранняя осень. Весной пересадку следует проводить до начала активного роста, в апреле-мае, когда почва уже прогрелась, но еще не наступила жара. Осенью лучше всего пересаживать туи в сентябре-октябре, чтобы растение успело укорениться до наступления морозов. Избегайте пересадки в жаркие летние месяцы и в период сильных морозов, так как это может негативно сказаться на приживаемости растения.

Перед пересадкой туи необходимо провести несколько подготовительных мероприятий:

  • Убедитесь, что новое место соответствует требованиям туи: хорошо освещено, имеет плодородную и хорошо дренированную почву;
  • Выкопайте яму, которая должна быть в 1,5-2 раза шире и глубже корневого кома пересаживаемого растения. На дно ямы можно уложить слой дренажа из гравия или песка, чтобы улучшить водоотведение;
  • За день до пересадки обильно полейте тую, чтобы корни легче извлекались из земли и меньше повреждались.

Процесс пересадки можно описать следующим образом:

  1. Извлечение туи – аккуратно выкопайте тую, стараясь сохранить как можно больше земляного кома. Для этого начните копать вокруг растения на расстоянии 30-50 см от ствола, постепенно углубляясь. Затем осторожно извлеките культуру из земли;
  2. Перенос растения – если пересадка проводится в пределах участка, можно переносить тую вручную. Если же расстояние значительное, оберните корневой ком влажной мешковиной или пленкой, таким образом предотвращая пересыхание корней;
  3. Посадка – положите тую в подготовленную яму, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Засыпьте яму смесью для хвойных культур, умеренно уплотняя почву вокруг корней;
  4. Полив – после посадки обильно полейте тую, чтобы почва хорошо пропиталась водой и обмякла для легкого укоренения растения. Помочь удержать влагу в почве можно с помощью мульчирования;

В течение первых недель после пересадки туя особенно нуждается в регулярном поливе (1 раз в 2-3 дня, либо 1 раз в неделю в зависимости от засушливости). Обязательно защитите растение от прямых солнечных лучей с помощью укрывного материала, который также противодействует сильному ветру и осадкам. Для лучшей адаптации рекомендуется затенить тую с южной стороны в первые 3-4 недели. Мульчируйте почву органическими материалами слоем 5-7 см. Не забывайте периодически рыхлить уплотненную почву. Подробнее о мульчировании мы рассказывали в этой статье.

Заключение

Правильный уход за туей не только способствует её здоровому росту и развитию, но и позволяет вам наслаждаться её красотой на протяжении многих лет. Соблюдая основные принципы ухода, включая регулярное удобрение, полив и защиту от неблагоприятных погодных условий, садовод создает оптимальные условия для своего хвойного деревца в любое время года. Пересадка хоть и является непростым процессом, но при соблюдении основных рекомендаций не вызывает больших затруднений.