Какие перчатки лучше для огорода
Какие перчатки лучше для огорода
  • Post category:Статьи

Перчатки для работы в саду – это неотъемлемый аксессуар для каждого садовода и огородника, выполняющий ряд полезных функций. На сегодняшний день существуют большое разнообразие их разновидностей. Одни защищают кожу рук от механических повреждений: порезов, царапин, мозолей и укусов насекомых. Другие предотвращают травмы от острых или колючих предметов/растений. Плотные покрытия на перчатках защищают кожу рук от растительных соков, вызывающих аллергические реакции или раздражение. При работе с почвой прорезиненные или обливные перчатки сохраняют руки чистыми и сухими от грязи и химических веществ, которые содержатся в удобрениях или пестицидах. Нельзя не отметить использование перчаток для защиты от ультрафиолетового излучения, особенно во время длительной работы в саду в ясную погоду.

Виды перчаток для огорода

Современный рынок садовых товаров предлагает самые разные виды перчаток, как привычные трикотажные и тканевые, так и покрытые водонепроницаемым материалом. Сегодня в магазинах можно встретить даже самые неожиданные модели, например, перчатки с когтями, о которых мы поговорим немного позже. Основными критериями разделения садовых перчаток на виды выступают материал изготовления, наличие или отсутствие покрытия и степень защиты. Они совпадают с критериями выбора подходящих перчаток для работы в саду, но сюда также дополнительно входят класс вязки и количество нитей. Разберемся во всем по порядку в следующих абзацах статьи.

Трикотажные

Среди всех видов садовых перчаток наиболее распространенными и недорогими являются трикотажные. Их основное преимущество – это легкость и воздухопроницаемость. Они изготавливаются из мягких и эластичных материалов, включая хлопок или смешанные ткани, которые позволяют коже рук «дышать», предотвращая излишнее потоотделение. По этой причине они в основном используются в теплое и сухое время года для любых огородных работ – сохраняют руки чистыми, а также предотвращают возникновение мозолей.

Перчатки из трикотажа имеют универсальную посадку на руке и предоставляют удобный захват инструментов благодаря ПВХ-покрытию. Благодаря этому обеспечивается хорошая подвижность и чувствительность пальцев. В них садоводам и огородникам легко выполнять любые огородные работы, но в основном они предназначены для мелких и точных задач, таких как пересадка рассады, прополка сорняков или уход за растениями.

Трикотажные перчатки обладают достаточной прочностью для выполнения повседневных садоводческих работ. Хотя они не предназначены для защиты рук от механических повреждений, таких как царапины или порезы, они все же могут предотвратить загрязнение рук почвой и грязью (в сухую погоду), а также обеспечить некоторую защиту от небольших травм. Среди недостатков – низкая износостойкость, отражающаяся на долговечности изделия.

Обливные

Обливные перчатки имеют специальное покрытие на их внутренней стороне, которое весьма полезно в случаях, когда работа в саду или огороде протекает во время дождя или в условиях работы на влажной почве. Они часто изготавливаются из «дышащих» материалов, покрытых несколькими водоотталкивающими слоями (на ладони и пальцах). В качестве обливного материала чаще всего используется латекс или нейлон.

Ключевым преимуществом обливных перчаток является их способность сохранять чистоту и сухость рук во время земельных работ в саду. Огородники надевают в дождливую погоду или после полива растений, когда контакт с влажной почвой неизбежен. Благодаря водоотталкивающему покрытию, обливные перчатки эффективно защищают руки от проникновения влаги, сохраняя комфорт и удобство работы в течение длительного времени.

Нанесенное латексное или нейлоновое покрытие обеспечивает надежный захват и предотвращает выскальзывание инструмента – это особенно актуально в мокрую погоду, когда можно случайно уронить предмет и повредить растение, либо травмироваться самому. По завершению садоводческих работ перчатки легко моются и быстро сохнут, что делает их удобными в уходе и повторном использовании. Для многих садоводов обливные перчатки представляются экономически выгодным и практичным решением, обеспечивающим комфорт и защиту рук во время работы в любую погоду. Среди недостатков – неудобны при манипуляциях с рассадой, а также плохо пропускают воздух в месте покрытия, поэтому руки в них со временем потеют.

Перчатки с когтями

Перчатки с когтями появились на рынке садоводческих товаров относительно недавно. Они предлагают дополнительную функциональность при работе в саду и огороде. Встроенные пластиковые когти на кончиках пальцев предоставляют садоводу дополнительный захват и помогают рыхлить почву без необходимости использования садового инструмента.

Перчатки с когтями позволяют садоводу выполнять множество задач, включая прополку сорняков, перекапывание грядок или рыхление почвы более эффективно и быстро. Когти на кончиках перчаток используются для работы с почвой. Огородник не теряет времени на поиск и переключение между различными инструментами, что особенно удобно при работе на мелких грядках или в условиях ограниченного пространства, где использование садового инвентаря окажется неудобным.

Однако стоит помнить, что перчатки с когтями не защищают руки от механических повреждений или воздействия агрессивных веществ. Они предназначены для узкого круга садоводческих задач, относящихся к работе с почвой: рыхление, выкапывание, окучивание, уборка мелкого мусора и так далее. При выполнении других работ, не связанных с манипуляциями мягкого грунта, они окажутся крайне неудобными.

перчатки с когтями МПФ Сезон

Нейлоновые

Нейлоновые перчатки являются универсальными – они используется для различных садоводческих работ. Нейлон обладает отличной износостойкостью и сочетает в себе прочность и гибкость. Материал не рвется при работе с острыми предметами, колючими растениями или садовым инвентарем. Плотная нейлоновая структура предотвращает проникновение влаги и грязи на поверхность кожи, что помогает сохранить руки сухими и чистыми. Это особенно важно при работе с удобрениями, пестицидами или другими химическими веществами, которые могут негативно повлиять на кожу рук.

На нейлоновые перчатки часто наносится покрытие – внутренняя сторона может быть прорезинена ПВХ-материалом, покрыта латексом или нитрилом. В первом случае имеется в виду покрытие «Микротач», состоящее из множества микроточек, которые не снижают чувствительность пальцев и предоставляют надежный захват инструмента. Латексное или нитриловое покрытие отличается высокой механической прочностью и водонепроницаемостью, поэтому используется для предотвращения порезов и проникновение грязи внутрь перчаток грязи и влаги. Оно также располагает хорошим антискользящим эффектом для надежного захвата мокрых садовых инструментов.

Компания «MasterProf-Season» занимается производством и поставкой садоводческих товаров на протяжении 12-ти лет. В нашем каталоге можно найти нейлоновые перчатки нескольких видов:

1. Перчатки нейлоновые с рельефным латексным покрытием – отличаются высокой прочностью и надежно защищают руки от травм. Являются универсальными и подходят для выполнения большинства садоводческих задач. В качестве покрытия используется вспененными латекс, имеющий рельефную поверхность. Благодаря этому перчатки предоставляют крепкий захват и исключают выскальзывание как сухого, так и мокрого инструмента из рук;

2. Перчатки нейлоновые «Микротач» с ПВХ-нанесением – облегченный вариант, позволяющий коже рук дышать, что особенно актуально при длительной работе в огороде в теплую погоду. Покрытие из множества микроточек сохраняет высокую чувствительность рук и одновременно с этим предоставляет надежное сцепление с садовыми предметами. Перчатки из нейлона подходят для большинства садовых работ, не требующих высокой механической защиты;

Цветные садовые перчатки из полиэстера с обливкой из нитрила – изготовлены из полиэстера, который во многом похож на нейлон. Однако в отличии от него он лучше сохраняет тепло, но имеет меньшую водостойкость. В связи с этим перчатки покрыты нитриловым слоем, полностью исключающим проникновение влаги. Предназначены для работы с землей и надежно защищают руки от загрязнений и механических повреждений.

Для роз

Перчатки для работы с розами часто выполнены из полиэстера и покрыты искусственной кожей, выступающей в качестве физического барьера при работе с острыми предметами. Они специально разработаны для механической защиты рук от колючих растений. С виду хрупкие розы, символизирующие красоту и элегантность, имеют колючие шипы, поэтому требуют осторожного обращения, иначе высока вероятность получить достаточно болезненное повреждение. Поэтому ношение специальных перчаток при работе с розами является обязательным условием для личного комфорта и безопасности.

Перчатки для роз обладают несколькими важными характеристиками, которые делают их идеальным выбором для садоводов. Во-первых, они изготавливаются из прочных и износостойких материалов, таких как полиэстер, которые защищают руки от уколов, порезов и царапин – это позволяет садоводу безопасно ухаживать за розами без риска получения травмы. Во-вторых, перчатки для роз имеют «усиленные» участки на пальцах и ладонях, состоящих из искусственной кожи или другого похожего материала. Благодаря ему формируется надежная защита в местах, контактирующих с острыми шипами.

Компания «MasterProf» является надежным производителем садоводческих товаров. Мы разработали собственные перчатки для работы с кустами и розами. Они изготавливаются из полиэстера – прочного износостойкого материала, который прослужит не один сезон. Внутренняя часть перчаток покрыта искусственной кожей, невосприимчивой к воздействию механических повреждений от кустарников, роз и других острых или колючих предметов в саду. Перчатки для роз полностью закрывают предплечье, гарантируя безопасный уход за колючими культурами. Модель выполнена в приятной цветовой гамме с натуральным узором из листьев и стеблей растений. В основании запястья вшита резинка, препятствующая попаданию внутрь перчаток мелкого мусора и грязи для комфортной работы в огороде в течение длительного времени.

Как выбрать перчатки для огорода

При выборе подходящих перчаток для работы в саду огороднику необходимо исходить из того, какие задачи он планирует выполнять с помощью них. Обычно в арсенале садовода всегда есть несколько видов перчаток. Например, универсальные для повседневных работ, легкие для жаркой погоды, плотные для ухода за колючими растениями, обливные для защиты рук от грязи и лучшего сцепления в мокрую погоду и так далее. Однако независимо от того, какой тип перчаток требуется подобрать, во всех случаях нужно обращать внимание на характеристики и качество изделия, а также его размер.

На основании этого приведем несколько ключевых аспектов, которые следует учитывать при выборе перчаток для работы в саду:

  1. Размер – маленькие перчатки сложно надевать и снимать, они будут давить и ограничивать движения, в связи с чем быстро износятся. Слишком большие модели будут постоянно сползать и мешать точечной работе. Идеально подобранные перчатки должны плотно прилегать к руке и не стеснять движений;
  2. Материал – выбирайте материал перчаток в зависимости от типа работ, которые вы собираетесь выполнять. Кожаные перчатки обеспечивают отличную защиту от колючих растений и механических повреждений. Трикотажные предоставляют легкость и улучшенную вентиляцию, поэтому подходят для большинства повседневных работ в теплую погоду. Обращайте внимание на материал покрытия и технологию его нанесения. Например, латексный или нитриловый облив улучшает сцепление с поверхностями и не пропускает влагу, поэтому хорошо подходит для работ с почвой;

Степень защиты – если вы собираетесь работать с острыми или колючими предметами, обратите внимание на перчатки с плотным покрытием (искусственная кожа), предотвращающим травмирование острыми предметами. Для манипуляций с удобрениями или другими агрессивными веществами подойдут нейлоновые перчатки с водонепроницаемым покрытием.

Класс вязки

Класс вязки указывает на количество петель, вязанных в один дюйм ткани. Это важный параметр, определяющий плотность и текстуру перчаток. Чем больше петель на дюйм, тем плотнее и прочнее будет ткань. Класс вязки перчаток обозначается числом, которое соответствует количеству петель на один дюйм. Чем выше число, тем плотнее вязка и тем тоньше получается ткань.

Разберем существующие классы вязки:

  • Класс 7 – такая вязка используется для создания толстых и теплых перчаток, подходящих для холодной погоды или для защиты рук от механических воздействий;
  • Класс 10 – перчатки обладают хорошей комбинацией прочности и гибкости, что делает их универсальными для ежедневных садовых работ;
  • Класс 13 – более тонкие перчатки, используемые для точной работы, например, для сбора мелких предметов или манипуляций с рассадой;
  • Класс 15 – перчатки этого класса предоставляют высокий уровень тактильной чувствительности и точности;
  • Класс 18 – перчатки с такой вязкой обычно используются в сферах, где требуется высокая чувствительность, например, в медицине или при работе с мелкими деталями в производстве.

Количество нитей

В текстильной промышленности данное понятие означает количество нитей, которые переплетаются в ткань на единицу длины или ширины материала. В контексте перчаток или другой одежды, число нитей указывает на плотность ткани. Например, высокое количество нитей говорит о более плотной и прочной ткани, в то время как меньшее количество нитей указывает на более легкую и воздухопроницаемую ткань. Количество нитей напрямую связано с классом вязки перчаток. Например, изделия с более высоким классом вязки (например, 15 или 18) часто имеют более высокое количество нитей, что делает их тонкими, но при этом более прочными и деликатными.

руки в перчатках МПФ Сезон

Заключение

Как уже было сказано ранее, рынок товаров для сада и огорода включает в себя большое разнообразие видов садовых перчаток. Подходящая разновидность подбирается исходя из потребностей садовода. Для повседневных задач в огороде подойдут трикотажные перчатки, отлично пропускающие воздух и защищающие кожу рук от истирания и грязи. Нейлоновые модели лучше трикотажных перчаток, но они стоят дороже, зато предоставляют длительный срок службы и эффективнее противостоят механическим воздействиям. Отвечая на вопрос о том, какие перчатки подходят для сада лучше всего, необходимо ориентироваться на наличие или отсутствие на них покрытия, степень защиты, материал изготовления, а также класс вязки и количество нитей. Данные характеристики являются основными критериями выбора в случае, когда нужно подобрать перчатки на долгий срок или для узконаправленных задач, например, уход за колючими кустарниками и хвойными деревьями.