Летняя прививка плодовых деревьев: руководство для садоводов
Летняя прививка плодовых деревьев: руководство для садоводов
  • Post category:Статьи

Летняя прививка плодовых деревьев является одним из наиболее распространенных методов размножения и улучшения сортовых качеств фруктовых культур. Прививка почки (глазка) одного растения на подвой другого позволяет ускорить плодоношение, размножить желанные сорта и сэкономить место в саду. В данной статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой окулировка, ее преимущества, разновидности и пошаговое руководство по проведению процедуры, а также дадим рекомендации по уходу за деревьями после прививки.

Окулировка – что это и зачем

Окулировка, она же прививка глазком, является одним из наиболее эффективных и популярных способов размножения плодовых деревьев. Этот метод заключается в перенесении почки (глазка) с одного растения на другое. Для этого с черенка привоя срезают «щиток» (тонкий слой коры с почкой), который затем фиксируется на подвое, а именно – ветке с вырезанным участком коры, размер которого равен щитку с прививаемой почкой. Скрепляются они между собой с помощью прививочной ленты. Прижилась ли почка или нет можно определить уже через 10-15 дней. Процесс сращивания заканчивается следующей весной, когда проводится обрезка на глазок для того, чтобы направить сокодвижение к почке и образовать побег.

Важно! Для окулировки подбираются культуры одной генетики. Например, прививка глазком проводится по следующему принципу: косточковое на косточковое, семечковое на семечковое.

Окулировка особенно важна для садоводов, которые стремятся сохранить и развить ценные сорта плодовых деревьев. Она позволяет привить почку сортового дерева к подвою – дереву, на которое осуществляется прививка. Например, можно использовать подвой, устойчивый к болезням и вредителям, и привить к нему сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов.

Преимущества летней прививки плодовых деревьев

Летняя прививка плодовых деревьев почкой проводится в период активного сокодвижения растения, когда кора легко отделяется от древесины. Для средней полосы России оптимальные сроки – с конца июля до первой половины августа. Почка должна пробудиться следующей весной и образовать побег. Если прививка сделана слишком рано, а осень длинная и теплая, то почка начнет свой рост до начала весны и зимой замерзнет. При этом, нужно помнить, что окулировку в крону дерева нужно закончить раньше, чем окулировку в штамб, поскольку сокодвижение в кроне заканчивается раньше, чем в прикорневой зоне штамба.

Рассмотрим, какие цели преследует окулировка:

  1. Ускорение плодоношения. Одной из главных целей летней окулировки почкой является ускорение процесса плодоношения ценных сортов. Привитые деревья начинают плодоносить в два раза быстрее по сравнению с деревьями, выращенными из черенков или семян. Быстрое плодоношение также позволяет быстрее корректировать ошибки и вносить изменения в саду, если какой-то сорт не оправдал ожиданий садовода;
  2. Размножение неприспособленных к местности сортов. Прививка глазком позволяет размножать ценные, но не приспособленные к местным условиям сорта. Даже в средних широтах можно успешно выращивать южные культуры, если привить их на местные устойчивые культуры. Подвой, обладающий высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, становится гарантией крепкого здоровья и стойкости привитого растения. Это позволяет ценному сорту выжить и принести урожай в условиях, которые для него изначально были бы слишком суровыми;
  3. Экономия садовой территории. На одном дереве можно получить урожай нескольких сортов или культур. Например, на дикой сливе можно вырастить алычу и даже абрикосы. Это особенно полезно для небольших садов, где важно рационально использовать каждое дерево, чтобы получить максимальный урожай разных плодов.

подготовка дерева дли окулировки МПФ Сезон

Разновидности прививки глазком

Прививка глазком включает в себя несколько методов, которые различаются по технике выполнения и времени проведения. С точки зрения техники выполнения прививки глазком выделяются следующие методы:

  1. Т-образный разрез – отличается хорошей приживаемостью, так как щиток с почкой плотно прижимается со всех сторон корой дерева. Сначала на подвое лезвием наносится поперечный разрез, длина которого зависит от толщины ветки и в среднем составляет 1-1,5 см. Далее от середины поперечного разреза выполняется продольный разрез, длина которого должна быть равна щитку с почкой (не более 3 см). После этого садоводу нужно слегка приподнять кончики коры в месте стыка продольной и поперечной линии. Благодаря этому создается карман, в который затем вставляется щиток с глазком и обвязывается прививочной лентой;
  2. Приклад – используется в промышленных плодопитомниках для ускорения процесса окулировки. На подвойной ветке срезается полоска коры, длина и ширина которой соответствует размеру щитка с почкой. При этом, с одной стороны разреза оставляется «язычок», под который и задвигается глазок. Если срез на ветке шире щитка с почкой, необходимо расположить глазок, чтобы камбиальные слои совпали с одной из сторон, после чего зафиксировать прививочным материалом.

По времени проведения окулировка может быть:

  • Летней (прививка спящий глазком) – летняя прививка плодовых деревьев, сроки проведения: первая половина августа, в период активного сокодвижения, когда кора дерева легко отделяется от древесины. Для этого метода используется почка (глазок) текущего года, которую прививают на подвой. Преимуществом этого метода является высокая приживаемость и возможность быстрого роста привитого побега уже в следующем сезоне;
  • Весенней (прививка пробуждающимся глазком) – проводится ранней весной, когда растения начинают пробуждаться после зимнего покоя. В этом случае используется почка, начинающая активный рост сразу после прививки. Этот метод подходит для регионов с мягкими зимами и позволяет получить ранний рост привитых побегов;
  • Зимней – проводится в зимний период в теплице или помещении с контролируемыми условиями. Этот метод используется для прививки почек на подвои, которые затем высаживаются в открытый грунт весной. Преимущество зимней окулировки в том, что она позволяет садоводам использовать зимний период для подготовки и размножения растений, обеспечивая раннее начало вегетации весной.

Прививочная лента MasterProf

Когда приходит время прививать плодовые деревья, качество используемых материалов играет ключевую роль в успешной приживаемости почки. Прививочная лента от «MasterProf-Season» – это именно то, что нужно садоводу для достижения высоких результатов в размножении культур. Она используется для фиксации и защиты прививок, выполненных прививочным секатором или прививочным ножом. Материал идеально подходит для всех видов прививок, включая окулировку, копулировку и аблактировку.

Преимущества прививочной ленты от производителя:

  1. Эффективная защита. Надежно защищает прививку от иссушения, предотвращая проникновение насекомых, болезнетворных бактерий и грибков. Это гарантирует здоровое и быстрое приживление привоя в течение первых двух недель;
  2. Эластичность. Благодаря своей высокой эластичности, лента не формирует перетяжки в месте прививки, обеспечивая комфортное и безопасное срастание растительных тканей;
  3. Бесклеевая технология. Лента не выделяет никаких компонентов, которые могли бы отрицательно сказаться на приживаемости привитого растения. Материал является полностью безопасным и экологически чистым;
  4. Прозрачный цвет. Прозрачная лента позволяет контролировать состояние прививки без необходимости снятия материала. Садовод может быть уверен в том, что процесс идет правильно и без осложнений.

Лента от «MasterProf-Season», изготовленная из ПВХ и имеющая длину 160 метров и ширину 30 мм, является надежным и удобным прививочным материалом, который поможет добиться отличных результатов в садоводстве. Попробуйте ее в действии, и вы увидите, насколько проще и эффективнее станет процесс прививки. Ваш сад будет полон здоровых и плодоносящих деревьев, радующих своим богатым урожаем из года в год.

Подготовка к прививке

Черенки для прививки глазком лучше брать свежие. В таком случае приживаемость будет намного выше. Если их нужно заготовить заранее, то срезанные ветки оборачиваются во влажную ткань и хранятся в холодильнике не более 2-х дней. Черенки берутся с маточных деревьев, у которых уже началось плодоношение, с периферийной части кроны дерева и желательно с южной стороны – они вызревают лучше.

Важно! Черенок косточковых деревьев обязательно должен быть длиной от 30 см и до 50 см. Для семечковых это не так важно, но желательно больше 30 см.

После срезания черенка необходимо удалить с него листья для уменьшения процесса транспирации (испарения). Листья срезаются так, чтобы на веточке частично остались черешки. Они не играют роли в приживаемости, но облегчают процесс окулировки – садовод легче вставляет щитки в разрез и задвигает их внутрь, держась за черешки. Подобранный черенок используется сразу или помещается в емкость с водой и накрывается влажной тканью.

Лучший возраст подвоя для окулировки деревьев в крону – это 2-4 года. В этом возрасте толщина веток деревьев соответствует оптимальным требованиям окулировки (от 0,8 до 1,5 см). В веточки тоньше 8 мм с трудом получается вставить «щиток» с почкой. А ветви толще 1,5 см имеют толстую грубую кору, снижающую приживаемость и прорастание почки.

Прежде чем приступить к окулировке, необходимо подготовить каждую веточку подвоя, которую садовод планирует привить. Они освобождаются от маленьких веточек с помощью секаторов – основание и средняя часть ветви должны быть оголены. Место подбирается следующим образом: от центрального проводника (ствола) до скелетной ветви отсчитывается от 30 до 50 см в зависимости от возраста дерева и толщины ветки. Сам центральный проводник окулируют на высоте 30-40 см выше первой скелетной ветки. В будущем это позволит сохранить принцип соподчинение ветвей кроне. Подобранные места протираются от загрязнений с помощью влажной тряпки.

Инструменты для успешной окулировки

Для проведения летней окулировки плодовых деревьев необходимы качественные и правильно подготовленные инструменты. Они обеспечивают высокую точность работы, минимизируют травмы растения и повышают вероятность успешного приживления привоя. Среди них: прививочный нож, секатор и специальная прививочная лента или пленка для обмотки места прививки.

Прививочный нож – основной инструмент для окулировки, который может быть заменен канцелярским ножом. Он должен быть острым и иметь тонкое лезвие, позволяющее делать точные и аккуратные надрезы. Острый нож минимизирует повреждения ткани растения и способствует быстрому заживлению раны. Перед началом работы лезвие следует тщательно заточить и продезинфицировать, чтобы исключить заражение растения.

Секатор используется для обрезки черенков, а также удаления ненужных побегов и ветвей на скелетных ветвях подвойного дерева. Он также должен быть достаточно острым, чтобы обеспечивать быстрый и чистый срез без зазубрин и смятия коры. Рекомендуется выбирать секаторы с эргономичной ручкой и механизмом блокировки для безопасного хранения. Секатор перед работой также необходимо продезинфицировать.

Прививочная лента для обмотки используется для фиксации привоя на подвое. Лента должна быть эластичной, прочной и водонепроницаемой, чтобы надежно защищать место прививки от влаги, грязи и повреждений. Специальные прививочные ленты обладают хорошей растяжимостью и позволяют контролировать плотность обмотки, создавая оптимальные условия для срастания тканей. Материал выполняет свои функции в течение первых 3-4 недель, после чего снимается.

Пошаговое руководство по проведению окулировки

Проведение летней прививки плодовых деревьев требует точности и аккуратности, но при соблюдении всех шагов этот процесс становится простым и понятным даже для начинающих садоводов:

  1. Подготовка инструментов и материалов. Вам понадобятся прививочный нож, секатор, прививочная лента или пленка, а также дезинфицирующий раствор. Рабочие инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными, чтобы минимизировать травмы растений и предотвратить заражение;
  2. Выбор и подготовка подвоя. Выберите здоровый подвой, на который будет привита почка. Секатором удалите все мешающие ветви, листья и побеги в области прививки, оставив гладкую поверхность длиной 30-50 см. Кора должна легко отделяться – это свидетельствует о хорошем сокодвижении;
  3. Заготовка черенка. Выберите здоровую ветку ценного сорта, с которой будет взята почка. Срежьте листок, оставив черешок длиной 1-2 см. Прививочным ножом аккуратно вырежьте почку с небольшим кусочком коры и древесины под ней, образуя щиток.
  4. Подготовка места прививки на подвое. На подвое сделайте Т-образный надрез на высоте 10-15 см от земли. Вертикальный надрез должен быть длиной 2-3 см, а горизонтальный — 1-1,5 см. Осторожно отогните края коры, чтобы создать карман для вставки щитка с почкой.
  5. Перенос почки. Аккуратно вставьте щиток с почкой в подготовленный карман на подвое, чтобы почка оказалась внутри вертикального разреза. Убедитесь, что щиток полностью вошел под кору и плотно прилегает к древесине подвоя.
  6. Фиксация привоя. Плотно прижимайте щиток к коре, выпуская воздух изнутри и обеспечивая плотное прилегание. Далее обмотайте место прививки лентой или пленкой, начиная чуть ниже разреза и заканчивая выше него. Лента должна плотно фиксировать почку, но не перекрывать ее. Следите, чтобы обмотка защищала место прививки от влаги и загрязнений, но не препятствовала росту.

Если окулировка проводится на дереве с раскидистой формой кроны, то почки нужно прививать с верхней стороны веток, чтобы в дальнейшем форма кроны была более сжатой. И наоборот, если подвой изначально имеет сжатую форму кроны, то почки приживают с нижней или боковой стороны ветви, таким образом расширяя форму кроны.

готовая прививка дерева МПФ Сезон

Как оценить результаты окулировки

Через 10-15 дней можно проверить состояние прививки. Если почка жива и черешок листа отпадает при легком прикосновении, то прививка считается успешной. Прививочный материал можно снять спустя 3-4 недели.

Первый и основной признак успешной окулировки – это состояние почки. Она должна оставаться зеленой и живой, а черешок листа, оставленный при прививке, должен легко отпадать при легком прикосновении. Если почка сморщилась, потемнела или засохла, это свидетельствует о неудачной окулировке. Обратите внимание на место прививки. Кора вокруг привоя должна быть гладкой и не иметь признаков гниения, повреждения или воспаления.

Аккуратно осмотрите место прививки на предмет срастания тканей. Если края разреза коры плотно прилегают к щитку с почкой и нет видимых щелей, это хороший признак успешного срастания. Оцените общее состояние растения после прививки. Подвой должен выглядеть здоровым и не проявлять признаков стресса, таких как увядание листьев или замедленный рост. Здоровое и крепкое растение способствует успешному приживлению привоя и его дальнейшему развитию.

Уход за деревьями после прививки

После летней прививки плодовых деревьев зелеными черенками растения нуждаются в регулярном поливе, стимулирующим активное сокодвижение. Важно следить за тем, чтобы почва вокруг дерева оставалась увлажненной. Кроме того, можно применять подкормки с микроэлементами, способствующие укреплению корневой системы и ускорению роста привоя. Привитые культуры особенно уязвимы к атакам вредителей и болезней. По этой причине нужно регулярно осматривать деревья на наличие признаков заболеваний или повреждений и при необходимости проводить обработки инсектицидами и фунгицидами. Также рекомендуется устанавливать защитные барьеры от грызунов, которые могут повредить место прививки.

Прививочная лента или пленка, использованная для фиксации привоя, должна быть своевременно удалена, чтобы не препятствовать росту и не вызывать сдавливания коры. Исключение – саморазрушающаяся пленка, не требующая снятия. Обычно материал удаляется через 3-4 недели после прививки, когда станет очевидным, что привой успешно прижился. Обмотку следует снимать осторожно, чтобы не повредить молодые ткани растения.

Заключение

Летняя окулировка – это незаменимый прием для садоводов, стремящихся сделать своей сад более разнообразным. Успешное выполнение этой процедуры требует тщательной подготовки, использования подходящих инструментов и соблюдения всех этапов прививочного процесса. При правильном подходе к прививке и уходу за деревьями можно добиться высоких результатов, обеспечивая быстрый рост и здоровое развитие привитых растений. Следуя рекомендациям нашего руководства, садовод сможет эффективно провести окулировку, гарантируя приживаемость почек и богатый урожай ценных сортов плодовых деревьев.