Композитные опоры для растений: выбор и преимущества
Композитные опоры для растений: выбор и преимущества
  • Post category:Статьи

Что такое композитные опоры

Опоры для растений из композитной арматуры имеют вид прутьев, закрученных в спираль. Размеры колышков бывают разными как по длине, так и ширине. Наиболее распространенные модели имеют диаметр 8 мм и длину около 120 см. В качестве основного материала изготовления выступает стекловолокно – внутренний стержень состоит из сплетения волокон, скрепленных эпоксидными смолами. Внешняя часть опоры представляет собой закрученный спиралью стекловолоконный массив с покрытием из той же эпоксидной смолы. Благодаря использованию современных композитных материалов удается добиться монолитной конструкции опор, которая располагает рядом преимуществ. Среди основных – это прочность, долговечность, устойчивость и экологическая безопасность.

Отличительной чертой композитных опор является их способность противостоять воздействию внешних факторов, таких как влага, ультрафиолетовые лучи, коррозия и развитие грибков. В отличии от деревянных или бамбуковых аналогов, стекловолоконные прутья не требуют предварительной обработки дезинфицирующими средствами. Поскольку они изготовлены из неорганического материала, им не страшны садовые грызуны. Однако это совсем не значит, что композитные опоры несовместимы с органикой – они не выделяют никаких вредных и токсичных веществ даже при длительном контакте с растениями, влажным грунтом и удобрениями.

Если сравнивать металлические опоры с композитными, то первым делом следует отдать должное стекловолокну, ведь оно в 10 раз легче колышков из металла. При этом, прочность на изгиб стеклопластиковых стержней сопоставима с металлическими. Их крайне сложно сломать – для этого нужно сильно постараться, поскольку опора хорошо сгибается и возвращается в исходное положение. В отличии от металлических стержней, стекловолоконные не подвержены воздействию окисления и коррозии, поэтому остаются крепкими на протяжении всей своей эксплуатации, которая составляет порядка 80 лет.

Области применения композитных опор

Композитные опоры для растений изготавливаются из современных композитных материалов, которые не подвержены воздействию внешних условий, являются прочными, долговечными и безопасными. По этой причине колышки находят широкое применение садоводстве и огородничестве:

  • В теплице – обеспечивают устойчивую опору для подвязки плодовых кустарников и овощных культур, включая помидоры, огурцы и перцы, способствуя их правильному развитию;
  • В плодовых питомниках – применяются для поддержания молодых деревьев и кустарников, а также их защиты от неблагоприятных условий, таких как сильный ветер. Композитные опоры предотвращают изгибание и надломы молодых побегов, обеспечивая их правильный рост;
  • На открытом грунте – широко используются для выращивания вьющихся растений на участке, таких как розы, горох и виноград. Они предоставляют устойчивую опору для вьющихся стеблей, либо используются для формирования красивых и эстетичных шпалер, а также куполообразных грядок/клумб в саду;
  • Опора для молодых деревьев и кустарников – в начале своего роста растения требуют особой заботы. Композитные колышки обеспечивают надежную опору для молодых культур, помогая им правильно формировать крону и укреплять корневую систему. Это особенно важно при выращивании растений на неровном грунте или ветренной местности.

Представленные варианты применения подчеркивают важность и универсальность композитных опор в современном садоводстве и огородничестве. Помимо практических качеств, включающих устойчивость, прочность и долговечность, опоры из композита располагают привлекательным внешним видом – это позволяет расширить их область применения в саду и сформировать привлекательный ландшафтный дизайн.

композитная опора для помидоров МФП Сезон

 

Преимущества композитных опор для растений

Композитные опоры для растений во многом превосходят металлические и деревянные аналоги. Они появились относительно недавно, но затмили своих конкурентов по популярности. Давайте разберемся, почему садоводы и огородники отдают предпочтение в пользу опор из композитных материалов:

  • Долговечность – изготовлены из высококачественных композитных материалов, которые обладают высокой степенью долговечности (стекловолокно, связанное эпоксидными смолами). Они не подвержены ржавлению, гниению или деформации под воздействием влаги и атмосферных явлений, поэтому всецело сохраняют свои эксплуатационные свойства и эстетический внешний вид на протяжении всего срока службы, который составляет более 80 лет;
  • Устойчивость – невосприимчивы к погодным условиям любого характера, включая сильный ветер, обильные осадки и перепады температур. Они способны выдерживать значительные нагрузки и механические воздействия, при этом не подвержены ломкости. Согнутая опора возвращается в исходное положение без повреждений. Композитному материалу не страшны процессы разложения и окисления. Вкупе эти свойства позволяют смело использовать опоры из стекловолокна для растениеводства или обустройство садового участка;
  • Экологичность и безопасность для растений – не выделяют вредных веществ, ядов или других токсичных компонентов. Композитные опоры имеют гладкую поверхность, которая не травмирует растения. Они не ржавеют, не образуют острых заусенцев или заостренных краев, тем самым предотвращают возможные травмы для стеблей, листьев и плодов растений;
  • Простота установки – монтаж композитных опор не требует специальных знаний и навыков. Благодаря их легкому весу и прочной конструкции, колышки могут быть легко установлены одним человеком без необходимости привлечения дополнительной рабочей силы или использования специальных инструментов.

Прочность композитной арматуры для подвязки растений сопоставима с металлом – она легко выдерживает вес культуры как на начальных стадиях роста, так и в период плодоношения. Можно быть уверенным в том, что опора будет выполнять свою функцию даже при сильном ветре. Стоимость композитных опор достаточно низкая (дешевле металлических аналогов в два раза), особенно если принимать во внимание тот факт, что их достаточно купить один раз и использовать на протяжении десятков лет.

Как выбрать подходящую опору

Для того, чтобы правильно подобрать композитную арматуру для растений, нужно учитывать всего два фактора – это вид культуры и её высота. Современный рынок товаров для сада и огорода позволяет найти подходящую опору из стеклопластика для любых растений.

Для культур с низкой высотой, включая кусты роз и низкорослые вьющиеся растения, подходят опоры с высотой от 0,6 до 0,8 м. Они предоставляют достаточную поддержку для стеблей и ветвей, предотвращая их изгибание или надлом.

Для растений повыше, таких как помидоры, огурцы, горох и другие вьющиеся растения, рекомендуется выбирать опоры высотой от 1 до 1,5 м. Они обеспечивают достаточную высоту для растения, поддерживая его вертикальное положение и предоставляя пространство для свободного роста. Диаметр должен составлять 8-12 мм.

Для высокорослых растений, таких как смородина, малина, ежевика, виноград и перец, рекомендуется выбирать опоры высотой от 1,5 до 2,0 м. Высокие опоры имеют достаточную высоту для поддержания культур в вертикальном положении, а также подходящий диаметр (12-14 мм), предотвращающий сгибание стержня под нагрузкой длинных стеблей и ветвей.

Как установить композитную опору

Композитные опоры следует располагать вдоль ряда растений таким образом, чтобы каждая культура имела надежную поддержку – для подвязки чаще всего используется одна опора, располагаемая в центре посадки. Процесс установки достаточно прост, поскольку материал имеет гладкую поверхность и входит в грунт без особых усилий.

Применяя несколько опор на одну культуру, садовод учитывает минимальное расстояние между ними – оно зависит от типа растения, его размеров, особенностей роста и подобранного метода. Обычно расстояние составляет от 30 см до 1 метра в зависимости от высоты и ширины растений. Для растений с низким ростом, включая кусты роз и низкорослые вьющиеся растения, расстояние между опорами сокращается до 30 см. Более частое расположение колышков обеспечивает надежную поддержку для растения, помогая ему сохранять свою компактную форму.

Для культур средней высоты, таких как как помидоры, огурцы и горох, рекомендуется устанавливать опоры на расстоянии от 50 см до 1 метра друг от друга – это обеспечит достаточное пространство для роста и развития растений, а также предоставит им стабильную поддержку в течение всего сезона.

Примеры использования

Опоры для растений из композитной арматуры являются универсальными, поэтому используются в саду для самых разных целей – от подвязки овощных культур в теплицах и на открытом грунте до обустройства садового участка и создания ландшафтного дизайна.

Например, если в огороде растет молодой виноградник, то для его правильного развития необходимо использовать ту или иную опорную конструкцию. В качестве неё отлично подойдет композитная опора – она устанавливается на каждую посадку и подвязывается к винограду. Можно быть уверенным, что материал никак не навредит росту культуры и обеспечит садовода здоровыми виноградными гроздями. Подобным образом поддерживаются молодые деревья в плодопитомниках.

Также из стекловолоконных опор можно изготовить хорошие теплицы. Как известно, долговечность теплицы во многом зависит от качества её каркаса. Для его создания все чаще применяется композитная арматура, которая сгибается дугой и втыкается в грунт. Таким образом прокладывается ряд дугообразных опор, после чего на них натягивается укрывной материал. Провернуть подобное получится только с гибким, легким, устойчивыми и достаточно прочным материалом, поэтому деревянные или металлические аналоги здесь не подойдут.

Еще одним вариантом применения композитной опоры является возведение садовых сооружений – это не только парники и теплицы, но и конструкции вертикального озеленения, используемые для зонирования участка и повышения высота забора. Также из стеклопластиковых прутьев изготавливаются зеленые навесы для вьющихся растений (при желании можно организовать импровизированную беседку).

Если на участке растут вьющиеся и плетущиеся растения, например, огурцы, для них можно соорудить шпалеры. Они используются для того, чтобы культура имела возможность зацепляться побегами за прутья и расти вверх вертикально. Для этого в землю втыкаются основные вертикальные опоры, после чего на них укладываются нарезанные отрезки композитной арматуры. Крепление горизонтальных стержней осуществляется с помощью хомутов, проволоки или пластиковых клипс. Дополнительно можно обтянуть шпалеру сеткой.

Нельзя не упомянуть о применении композитных опор в ландшафтном дизайне. Поскольку материал имеет базовый зеленый цвет, он отлично скрывается в зеленом облике сада. Из стеклопластиковых опор формируются арки и тоннели с вьющимися растениями, возводятся зеленые статуи, колоны и столбы. Из нескольких согнутых опор, закрепленных в грунте, создаются декоративные клумбы. Обширность применения стекловолоконных прутьев ограничивается лишь фантазией садовода.

вариант соединения композитной арматуры МПФ Сезон

 

Заключение

Композитные опоры для растений стали настоящим трендом последних лет. Садоводы выбирают их потому, что они располагают устойчивостью к влаге, погодным условиями, коррозии и другим неприятным моментам, которые характерны для металлических и деревянных аналогов. Опоры изготавливаются из стекловолокна и эпоксидной смолы, поэтому предлагают высокую прочность и гибкость – это позволяет использовать их не только в целях подвязки растений, но и в качестве строительного и дизайнерского материала для обустройство садового участка.